検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

茶のサイエンス 育種から栽培・加工・喫茶まで

著者名 武田 善行/編著
著者名ヨミ タケダ ヨシユキ
出版者 筑波書房
出版年月 2004.4


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1215519990一般図書617.4/タ/開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2004
2004

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000410033884
書誌種別 図書(和書)
著者名 武田 善行/編著
著者名ヨミ タケダ ヨシユキ
出版者 筑波書房
出版年月 2004.4
ページ数 205p
大きさ 21cm
ISBN 4-8119-0258-0
分類記号 617.4
タイトル 茶のサイエンス 育種から栽培・加工・喫茶まで
書名ヨミ チャ ノ サイエンス
副書名 育種から栽培・加工・喫茶まで
副書名ヨミ イクシュ カラ サイバイ カコウ キッサ マデ
内容紹介 チャの育種とその背景をはじめ、チャの栽培に関する疑問、製茶機械の詳細な構造、そして喫茶に関する最近の知見まで新しい視点から茶の全般を考察し、今後の茶業のためにいろいろな問題点を提起した茶の入門書。
著者紹介 1945年静岡県生まれ。(独)農業・生物系特定産業技術研究機構で野菜茶業研究所茶業研究部長を務める。
件名1

(他の紹介)内容紹介 本書は茶の第一線の研究者が一般の読者を対象に最新のデータや話題を豊富に取り入れて茶の全般について科学的な目で平易に解説することを念頭に書かれている。
(他の紹介)目次 第1章 チャの育種その流れと背景(輸出を支えたお茶
お茶の育種は東京から ほか)
第2章 チャの栽培あれこれ(世界と日本の茶山地
日本の茶のルーツ ほか)
第3章 茶の加工(茶にもいろいろある
発酵茶の製造法 ほか)
第4章 喫茶の科学(茶の品質と化学成分
いろいろな茶とその成分 ほか)
(他の紹介)著者紹介 武田 善行
 1945年静岡県生まれ、(独)農業・生物系特定産業技術研究機構野菜茶業研究所茶業研究部長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。