検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

知識ゼロからのシングル・モルト&ウイスキー入門

著者名 古谷 三敏/著
著者名ヨミ フルヤ ミツトシ
出版者 幻冬舎
出版年月 2004.9


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 江南1510639212一般図書596.7/フル/黄緑開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2004
588.57 588.57
ウイスキー

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000410070393
書誌種別 図書(和書)
著者名 古谷 三敏/著
著者名ヨミ フルヤ ミツトシ
出版者 幻冬舎
出版年月 2004.9
ページ数 190p
大きさ 21cm
ISBN 4-344-90061-8
分類記号 588.57
タイトル 知識ゼロからのシングル・モルト&ウイスキー入門
書名ヨミ チシキ ゼロ カラ ノ シングル モルト アンド ウイスキー ニュウモン
内容紹介 今夜の一杯を選ぼう-。バーテンダーの資格も取得する人気漫画家が、シングル・モルト&ウイスキーを、原料から製法、そして飲み方までイラストと共に徹底紹介。
著者紹介 1936年旧満州生まれ。漫画家。作品に「ダメおやじ」「BARレモン・ハート」など。
件名1 ウイスキー

(他の紹介)内容紹介 水割り?ロック?やっぱりストレート?スコッチ?アイリッシュ?それともバーボン?「生命の水」を楽しむ。
(他の紹介)目次 第1章 スコッチ・シングル・モルト・ウイスキー―ひとつひとつの個性と豊かな風味(スコッチの分類 ウイスキーといえばスコッチ―シングル・モルトとブレンデッドの違いを知る
シングル・モルトとは? シングル・モルトは個性のかたまり―自分の舌にぴったりの味をみつける ほか)
第2章 スコッチ・ブレンデッド・ウイスキー、アイリッシュ・ウイスキー―バランスのとれた味に根強い人気が(ブレンデッドとは? ブレンデッドは芸術作品だ―香りを紡いでシンフォニーをかなでる
スコッチ バランタイン―数十種の原酒から芳醇な一杯を紡ぎ出す ほか)
第3章 アメリカン・ウイスキー、カナディアン・ウイスキー―力強い味わいからやさしい香りまでさまざま(アメリカン・ウイスキーの分類 男が飲む酒、アメリカン―開拓精神がウイスキーに新境地を開いた
バーボン ブラントン―インパクトあるキャップは一度みたら忘れない ほか)
第4章 ジャパニーズ・ウイスキー―日本人の口にあう、きめ細やかな味わい(ジャパニーズ・ウイスキーの分類 伸びやかで繊細なジャパニーズ―スコッチを手本に日本らしさを追求した
サントリー 山崎―香り高く伸びやかな日本を代表するモルト ほか)
第5章 おいしく味わうための基礎知識―ウイスキーのつくり方&飲み方(ウイスキーづくり(1) モルトをつくる―専門業者にオーダーメイドで注文する
ウイスキーづくり(2) 糖化〜発酵―麦ジュースからアルコールへ。空気にふれるほど軽快に ほか)
(他の紹介)著者紹介 古谷 三敏
 漫画家。1936年、旧満州生まれ。終戦とともに茨城県に移る。55年、少女マンガ『みかんの花さく丘』でデビュー。その後、手塚治虫氏、赤塚不二夫氏のアシスタントを経て、『ダメおやじ』を発表(第24回小学館漫画賞)。以後、『BARレモン・ハート』などのヒット作を次々と発表し、多くのファンを魅了している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。