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蔵書情報

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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

寝てもサメても深層サメ学

著者名 佐藤 圭一/著
著者名ヨミ サトウ ケイイチ
出版者 産業編集センター
出版年月 2021.5


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 伊興1111718753一般図書487//開架通常貸出在庫 

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2000
467.25 467.25
稲 米 米飯

書誌詳細

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タイトルコード 1001111401052
書誌種別 図書(和書)
著者名 佐藤 圭一/著   冨田 武照/著
著者名ヨミ サトウ ケイイチ トミタ タケテル
出版者 産業編集センター
出版年月 2021.5
ページ数 206p
大きさ 19cm
ISBN 4-86311-298-8
分類記号 487.54
タイトル 寝てもサメても深層サメ学
書名ヨミ ネテモ サメテモ シンソウ サメガク
内容紹介 サメの骨格はなぜ軟骨? サメの寿命はどれほど? サメの不倫は常識? 「サメを研究する」という作業に焦点を当て、2人の著者が研究者として本当に知りたいこと、興味のあることに対してどうアプローチしてきたかを綴る。
著者紹介 1971年生まれ。(一財)沖縄美ら島財団総合研究センター上席研究員および沖縄美ら海水族館統括責任者。
件名1 さめ(鮫)

(他の紹介)内容紹介 発芽玄米に含まれているギャバって何?赤米や紫黒米の色のもとは?ご飯を保温しておくと黄ばんでくるのはなぜ?イネのなりたちから、ご飯の炊き方まで、身近なようで、じつは知らないご飯とお米にまつわる疑問、77項目をとりあげ、ていねいに解説した。「おいしいご飯」の秘密が、これでわかる。
(他の紹介)目次 第1章 イネのなりたちにまつわる疑問
第2章 アルファ米、発芽玄米、香り米…いろいろなお米
第3章 お米とご飯のおいしさの秘密
第4章 上手にご飯を炊くためのABC…炊飯の科学
第5章 進化するお米とご飯の力
第6章 餅、清酒、味噌…米加工製品のあれこれ
第7章 雑穀のミラクル
第8章 お米と年中行事
(他の紹介)著者紹介 高橋 素子
 1970年、埼玉県生まれ。1992年、実践女子大学卒業。フリーランスの記者として、講談社の科学雑誌「Quark」などで活躍。現在は科学全般、とくに食品、医薬品などの分野を中心に取材・執筆活動中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
大坪 研一
 1951年、大分県生まれ。1974年、東京大学理学部生物化学科卒業。1983年農林水産省入省。1989年農学博士(東北大学)。同省北陸農業試験場品質評価研究室長を経て、現在、独立行政法人食品総合研究所穀類特性研究室長。お茶の水女子大学大学院客員教授、東京農業大学客員教授。米の食味やDNA品種判別を研究(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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