検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

気くばりのすすめ、三十四年目 どっこい、まだ生きております。

著者名 鈴木 健二/著
著者名ヨミ スズキ ケンジ
出版者 サイゾー
出版年月 2016.6


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 竹の塚0112072046一般図書916/ス/開架通常貸出在庫 
2 中央1217165859一般図書289.1/ス/閉架書庫通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

鈴木 健二
1963
135.2 135.2
食生活 料理

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001110568189
書誌種別 図書(和書)
著者名 鈴木 健二/著
著者名ヨミ スズキ ケンジ
出版者 サイゾー
出版年月 2016.6
ページ数 208p
大きさ 20cm
ISBN 4-86625-059-5
分類記号 289.1
タイトル 気くばりのすすめ、三十四年目 どっこい、まだ生きております。
書名ヨミ キクバリ ノ ススメ サンジュウヨネンメ
副書名 どっこい、まだ生きております。
副書名ヨミ ドッコイ マダ イキテ オリマス
内容紹介 「挨拶は心を開いて相手に近づく最初の一歩」「人生の価値も決める定年直後の三本の分かれ道」…。87歳になったアナウンサー鈴木健二が自らの人生を振り返り、将来の日本のために言い残しておきたいことを縦横無尽に記す。
著者紹介 1929年東京生まれ。52年NHK入局。博覧強記のアナウンサーとして親しまれる。退職後、社会事業に専念。熊本県立劇場館長、青森県立図書館長等を歴任。著書に「気くばりのすすめ」等。

(他の紹介)内容紹介 古代ローマではパンを焼くカマドは国家管理されていた。鍋物などの卓上料理は箸の文化圏で発達する。米を主食とすると胃拡張になりやすい…。食いしん坊で料理好きの民族学者が、食べることに関する世界中の報告や歴史、自らの見聞をもとに、古今東西の料理法、食習慣の不思議を考察する。食卓から世界を見る「食の文化論」。
(他の紹介)目次 口まで運ぶ道具
食卓
よそうもの
包丁とまな板
おろす道具
石の臼と木の臼
煮たきする道具
蒸す道具
オーブン
卓上料理
(他の紹介)著者紹介 石毛 直道
 1937年千葉県生まれ。京都大学文学部卒業。農学博士。民族学者。国立民族学博物館教授、館長を歴任。国立民族学博物館名誉教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。