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蔵書情報

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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

あやとり

著者名 野口 広/著
著者名ヨミ ノグチ ヒロシ
出版者 大陸書房
出版年月 1980.9


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 江北0611282179一般図書798//閉架書庫通常貸出在庫 

関連資料

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野口 広
1980
913.6 913.6

書誌詳細

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タイトルコード 1009810194866
書誌種別 図書(和書)
著者名 野口 広/著
著者名ヨミ ノグチ ヒロシ
出版者 大陸書房
出版年月 1980.9
ページ数 213p
大きさ 27cm
分類記号 798
タイトル あやとり
書名ヨミ アヤトリ
件名1 あやとり

(他の紹介)内容紹介 シンプルにして豪快、美味!漁師料理の人気の秘密は、新鮮な素材のみならず、何世代にもわたって磨かれ受け継がれてきた技ありの調理法にある。日本全国の浜を三十年以上も歩いて漁師料理を食べ尽くした著者が、調理法、魚に関する薀蓄、浜歩きの楽しみを紹介しながら、漁師料理のルーツと神髄に迫り、その醍醐味を伝える。沖料理から発展したもの、集まりのときに囲む料理、保存用、骨や内臓を利用する場合、と漁師料理を四つに分類し、豊富な写真で各地の名物漁師料理をたっぷりと紹介。浜に出かけて漁師料理を堪能した気分になれること請合い。
(他の紹介)目次 第1章 漁師料理の発生(多くの漁師料理は和船時代に生まれた
丸木舟と和船の時代 ほか)
第2章 漁師料理以前(縄文時代の海人と魚介類
中里貝塚の焚火跡と八本の杭 ほか)
第3章 漁師料理の伝播(漁師料理は漁師から漁師へ
漁師はなぜ遠くをめざしたか ほか)
第4章 漁師料理の分類と特色(沖料理から発展した漁師料理
集まりのときの漁師料理 ほか)


内容細目


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