検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

子どもの脳は食から育つ

著者名 食べもの文化編集部/編
著者名ヨミ タベモノ ブンカ ヘンシュウブ
出版者 芽ばえ社
出版年月 2005.6


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1214816256一般図書599/コ/開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2005
599 599
育児 家庭教育 脳 食生活

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000510049135
書誌種別 図書(和書)
著者名 食べもの文化編集部/編
著者名ヨミ タベモノ ブンカ ヘンシュウブ
出版者 芽ばえ社
出版年月 2005.6
ページ数 95p
大きさ 21cm
ISBN 4-89579-291-9
分類記号 599
タイトル 子どもの脳は食から育つ
書名ヨミ コドモ ノ ノウ ワ ショク カラ ソダツ
内容紹介 朝ごはんを食べないなど、脳を悪くする生活していませんか? 脳への情報源は、手と足から25%、アゴからはなんと50%! 子どもに関わるすべての人に読んでほしい一冊。『食べもの文化』2005年5月増刊号を単行本化。
件名1 育児
件名2 家庭教育
件名3

(他の紹介)内容紹介 脳を良くするためには手を使え、足を使え、アゴを使え。子どもに関わるすべての方に読んで欲しい1冊。
(他の紹介)目次 1 五感豊かに脳育て(危うい子どもたちの現状
手、足、アゴで、脳を育てよう
食べる喜びと子どもの様子)
2 元気脳はどう育つ(子どもの脳はどう育つのか
ブドウ糖は脳の栄養源
子どもの脳は眠って育つ ほか)
3 食事・生活リズム・遊び―普通の生活で脳は育つ(やっぱり朝ごはん・生活リズムから
食生活と子どもの心
脳をよくする食べもの・食べ方 ほか)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。