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書誌情報サマリ

タイトル

電子レンジ「こつ」の科学 使い方の疑問に答える 新版

著者名 肥後 温子/著
著者名ヨミ ヒゴ アツコ
出版者 柴田書店
出版年月 2005.9


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1 中央1214823724一般図書582.5/ヒ/開架通常貸出在庫 

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2005
家庭電器 料理

書誌詳細

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タイトルコード 1000510062206
書誌種別 図書(和書)
著者名 肥後 温子/著
著者名ヨミ ヒゴ アツコ
出版者 柴田書店
出版年月 2005.9
ページ数 295p
大きさ 21cm
ISBN 4-388-25111-9
分類記号 545.88
タイトル 電子レンジ「こつ」の科学 使い方の疑問に答える 新版
書名ヨミ デンシ レンジ コツ ノ カガク
副書名 使い方の疑問に答える
副書名ヨミ ツカイカタ ノ ギモン ニ コタエル
内容紹介 チンすれば加熱できる「電子レンジ」を、ハードとソフトの両面から解説する。前半では誘電加熱の原理や昇温特性などをわかりやすく説明し、後半は便利な料理アシスタントとしての実例を紹介。1989年刊を一新した新版。
著者紹介 学術博士・管理栄養士。文教大学女子短期大学部教授。著書に「電子レンジ・マイクロ波食品利用ハンドブック」「マイクロ波加熱技術集成」など。
件名1 家庭電器
件名2 料理

(他の紹介)内容紹介 本書の前半部分『基礎編』は、誘電加熱の原理や昇温特性、加熱時間、食味、栄養価などの特徴、付帯設備や安全性などについて、視覚的にわかりやすく説明してあります。周辺にある熱伝導的な加熱法との違いについても触れ、マイクロ波加熱法が少しでも『身近な存在』になるように書いています。後半部分『応用編』は、「手早い料理」、「健康によい料理」を応援する便利なアシスタント役としての電子レンジの役割りを、具体的に実例をそえて紹介してあります。
(他の紹介)目次 基礎編(原理―電子レンジは「マイクロウェーブオーブン」
背景―時代背景があと押し
周辺機器―あらたな火
仕様―一台五役 ほか)
応用編(基本―ラップのふくれはスイッチオフ信号
素材別―じゃがいも再発見
用途別―下ごしらえに活用を
健康―電子レンジを使った健康メニュー ほか)
(他の紹介)著者紹介 肥後 温子
 学術博士・管理栄養士。文教大学女子短期大学部教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


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