検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 0 在庫数 0 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

食の総合学習 4 食とくらし

著者名 七尾 純/著
著者名ヨミ ナナオ ジュン
出版者 あかね書房
出版年月 2005.4


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

※この書誌は予約できません。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000520001650
書誌種別 図書(児童)
著者名 七尾 純/著
著者名ヨミ ナナオ ジュン
出版者 あかね書房
出版年月 2005.4
ページ数 48p
大きさ 31cm
ISBN 4-251-09384-4
分類記号 498.5
タイトル 食の総合学習 4 食とくらし
書名ヨミ ショク ノ ソウゴウ ガクシュウ
内容紹介 効率化を追求したあまり危険になってしまった「食べ物」。いったい何が起きているのか、歴史、文化、科学、さまざまな角度から探るシリーズ。4は食とくらし。日本の食の成り立ちや移り変わる食生活、流通について紹介。
著者紹介 1936年秋田県生まれ。学習雑誌編集長等を経て、フリーとなる。73年「七尾企画」を設立。児童向き科学写真の分野で、書籍・雑誌の企画編集をてがける。
件名1 食生活
件名2 食品

(他の紹介)内容紹介 私たち日本人が何を食べてきたのかということを学び、移り変わる現代の多様な食生活について考えます。激しく変わった私たちの食生活にきっとびっくりするはず。食べ物がどこからやってくるのか、流通における新しい取り組みや課題についても紹介し、現代の食料事情についても学びます。
(他の紹介)目次 第1章 日本の食の成り立ち(和食のルーツ
獣肉食が禁止された
日本料理の誕生 ほか)
第2章 移り変わる食生活(食事スタイルの移り変わり
外食の移り変わり
小売店の移り変わり ほか)
第3章 食べ物がやってくるまで(コメがやってくるまで
野菜や果物がやってくるまで
肉がやってくるまで ほか)
(他の紹介)著者紹介 七尾 純
 1936年秋田県に生まれる。児童施設指導員、学習雑誌編集長を経て、1973年“七尾企画”を設立。児童向き科学写真の分野で、書籍・雑誌の企画編集をてがける。神奈川県在住(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。