蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
タイトル |
食の総合学習 4 食とくらし
|
著者名 |
七尾 純/著
|
著者名ヨミ |
ナナオ ジュン |
出版者 |
あかね書房
|
出版年月 |
2005.4 |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
※この書誌は予約できません。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
在架
|
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000520001650 |
書誌種別 |
図書(児童) |
著者名 |
七尾 純/著
|
著者名ヨミ |
ナナオ ジュン |
出版者 |
あかね書房
|
出版年月 |
2005.4 |
ページ数 |
48p |
大きさ |
31cm |
ISBN |
4-251-09384-4 |
分類記号 |
498.5
|
タイトル |
食の総合学習 4 食とくらし |
書名ヨミ |
ショク ノ ソウゴウ ガクシュウ |
内容紹介 |
効率化を追求したあまり危険になってしまった「食べ物」。いったい何が起きているのか、歴史、文化、科学、さまざまな角度から探るシリーズ。4は食とくらし。日本の食の成り立ちや移り変わる食生活、流通について紹介。 |
著者紹介 |
1936年秋田県生まれ。学習雑誌編集長等を経て、フリーとなる。73年「七尾企画」を設立。児童向き科学写真の分野で、書籍・雑誌の企画編集をてがける。 |
件名1 |
食生活
|
件名2 |
食品
|
(他の紹介)内容紹介 |
私たち日本人が何を食べてきたのかということを学び、移り変わる現代の多様な食生活について考えます。激しく変わった私たちの食生活にきっとびっくりするはず。食べ物がどこからやってくるのか、流通における新しい取り組みや課題についても紹介し、現代の食料事情についても学びます。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 日本の食の成り立ち(和食のルーツ 獣肉食が禁止された 日本料理の誕生 ほか) 第2章 移り変わる食生活(食事スタイルの移り変わり 外食の移り変わり 小売店の移り変わり ほか) 第3章 食べ物がやってくるまで(コメがやってくるまで 野菜や果物がやってくるまで 肉がやってくるまで ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
七尾 純 1936年秋田県に生まれる。児童施設指導員、学習雑誌編集長を経て、1973年“七尾企画”を設立。児童向き科学写真の分野で、書籍・雑誌の企画編集をてがける。神奈川県在住(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
内容細目
目次
前のページへ