検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

探険・発見わたしたちの日本 2 米づくりからみる日本

著者名 谷川 彰英/監修
著者名ヨミ タニカワ アキヒデ
出版者 小峰書店
出版年月 2005.4


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1221814260児童図書616/シ/開架-児童通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

谷川 彰英
2005
291.08 291.08
日本

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000520002033
書誌種別 図書(児童)
著者名 谷川 彰英/監修
著者名ヨミ タニカワ アキヒデ
出版者 小峰書店
出版年月 2005.4
ページ数 39p
大きさ 29cm
ISBN 4-338-20902-X
分類記号 291.08
タイトル 探険・発見わたしたちの日本 2 米づくりからみる日本
書名ヨミ タンケン ハッケン ワタシタチ ノ ニホン
内容紹介 国土やくらしのようす、各地の産業など、様々な角度から日本を探険。身近なくらしを再発見するだけでなく、今まで知らなかった日本も見えてくる。2は、店で売られているお米からわかる、日本の農業と米づくりを紹介。
件名1 日本

(他の紹介)内容紹介 店で売られているお米からかわる日本の農業と米づくり。
(他の紹介)目次 お店でお米さがし
お米の産地
おむすびができるまで
水田の秘密
昔の米づくり
米づくりとお祭り
米づくりの広まり
米の収穫量の変化
日本の農家のようす
いろいろな米づくり
おいしく安全な米づくり
(他の紹介)著者紹介 谷川 彰英
 筑波大学教授・理事・附属学校教育局教育長・大学院教授。1945年、長野県生まれ。東京教育大学教育学部、同大学院教育学研究科博士課程修了。博士(教育学)。日本教育学会理事、日本生活科・総合的学習教育学会会長、日本社会科教育学会副会長。教育学研究以外に、地名研究、食文化研究、マンガ論などでも知られる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
白川 景子
 1953年高知県生まれ。四国女子大学卒。高知県高知市立大湊小学校校長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。