検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

まんが日本の歴史2000年 学研のまるごとシリーズ 増補改訂版

著者名 田代 脩/監修
著者名ヨミ タシロ オサム
出版者 学研教育出版
出版年月 2013.10


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 竹の塚0121095897児童図書210//開架-児童通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2021
596 596
ジャム

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001110290248
書誌種別 図書(児童)
著者名 田代 脩/監修   人見 倫平/まんが
著者名ヨミ タシロ オサム ヒトミ リンペイ
出版者 学研教育出版
出版年月 2013.10
ページ数 295p
大きさ 26cm
ISBN 4-05-203801-3
分類記号 210.1
タイトル まんが日本の歴史2000年 学研のまるごとシリーズ 増補改訂版
書名ヨミ マンガ ニホン ノ レキシ ニセンネン
内容紹介 旧石器時代から現代までの日本の歴史の流れと、各時代のおもな人物の活躍をわかりやすく解説。豊富なカラー資料と、重要人物・重要事項の説明と一体化したまんがで、歴史学習のポイントがよく理解できる。
件名1 日本-歴史
改題・改訂等に関する情報 初版:学研 1991年刊

(他の紹介)内容紹介 パンにぬったり、ヨーグルトにまぜたり、ジャムは、あまくて、フルーティで、とってもおいしい食べものだ。ロシアでは、紅茶にまぜて飲んだりもしているよ。ジャムは、旬の果実などをおいしく、長く保存するために考えだされた食品なんだ。甘みや酸みを加えて、くさりにくくなったんだね。いちごに、りんご、ブルーベリー、みかん、きみだけの、おいしいジャムやマーマレードをつくってみよう。
(他の紹介)目次 くだもの野菜、旬の季節は生で、のこりは保存
殺菌保存技術の発明、缶づめ、ビンづめ
ジャムには、どんな種類があるのか
ジャムが日本にやってきた!
くだものや野菜がジャムになるしくみ
りんごジャムのつくり方の手順
りんごジャムをつくろう!
煮つめぐあいを知る方法、殺菌ビンづめ
いちごプレザーブのつくり方の手順
いちごプレザーブをつくろう!
カンキツやりんごからペクチンをとろう!
ペクチン、酸、糖で、花びらジャムに緑茶ジャム
マーマレードをつくろう!
レモンカードをつくろう!
ジャムをおいしく食べよう!
(他の紹介)著者紹介 こしみず まさみ
 1949年神奈川県生まれ。明治大学農学部農芸化学科卒業。1971年に神奈川県職員となり、神奈川県農業総合研究所経営研究部流通技術科で、農産物の流通技術・利用加工に関する試験研究を担当。1999年から環境農政部農業振興課農業専門技術担当(専門項目:農産物利用および食品加工)となる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
しもわだ さちよ
 1968年愛知県生まれ。セツ・モードセミナー卒業。93年日本イラストレーション展入選など。エディトリアル、広告、PR誌、ポストカード、パジャマの企画などで作品を発表(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目

1 夏野菜遅植えのすすめ

目次

1 世界の野菜を旅して ページ:6
2 夏野菜遅植えのすすめ ページ:8
内田達也
1 夏野菜をあえて遅く植えて、猛暑のリスクを分散する ページ:10
2 “温床なし”でできる!暑さに強い苗の育て方 ページ:12
3 土づくりを短期間で終える!遅植えに適した「畑の準備」 ページ:14
4 スタートダッシュを成功させる!植えつけと種まきのコツ ページ:16
5 遅植え<1>トマト 7月中旬まで植えつけ可能。茎葉を茂らせて長期どりをねらう ページ:18
6 遅植え<2>ナス 「わし根」を形成して強い株に育て、秋ナスをどっさりとる ページ:20
7 遅植え<3>キュウリ じかまきしてスピーディに育てる。子づるを伸ばして良果をとる ページ:22
8 遅植え<4>カボチャ 種まきは7月中旬。秋からじっくり肥大させ“冬至カボチャ”をとる ページ:24
9 遅植え<5>エダマメ・トウモロコシ 種まきは7月下旬。晩生同士を混植して甘みののった実を秋どりする ページ:25
3 家庭菜園で菌ちゃん農法 ページ:26
吉田俊道
4 農の匠 ページ:36
1 ラッカセイ栽培の極み技
古谷長武
5 有機自給農家 柴田家のやさしい野菜づくり ページ:42
柴田佳幸
柴田美奈
1 サツマイモ ページ:44
2 ラッカセイ ページ:46
3 オクラ ページ:48
4 ショウガ ページ:50
5 つるありインゲン ページ:52
6 ゴーヤー ページ:54
7 ズッキーニ ページ:56
8 ゴマ ページ:58
9 モロヘイヤ/シソ ページ:60
10 バジル/エゴマ ページ:61
11 ソラマメで作る豆板醬 ページ:62
6 生態を知れば、恐るるに足らず ページ:64
1 2大害虫カメムシ&ウリハムシ
野村昌史
7 イガさんの菜園実験室 ページ:73
1 キュウリのじかまきVS苗の移植実験
五十嵐透
8 不思議な畑 科学の目で謎に迫る ページ:78
1 勝手に土がやわらかくなる畑
宮沢佳恵
9 循環菜園 野菜づくりの新常識 ページ:80
1 老化苗が復活する植え方はどれ?
内田達也
10 スマイル農園のなるほど栽培 ページ:85
1 ナスのわき芽を全部取ってみた
豊泉裕
11 種まき名人になろう ページ:90
1 ズッキーニは斜め植えの鉢上げと若苗定植で強い株に育つ
竹内孝功
12 菜園サイエンス ページ:92
1 ナス科一族はくせ者ぞろい
村上敏文
13 自然栽培を成功させる方法 ページ:96
1 根や茎が土をつくるオクラ
田村吾郎
14 プランターで循環野菜づくり ページ:102
1 野菜を夏ばてさせない3か条
安藤康夫
15 めざせ大発見 畑の探求者 ページ:108
1 スイカのペットボトル栽培
和田義弥
16 やさい畑倶楽部 ページ:115
17 オンリーワンの農空間づくり ページ:118
田村雄一
1 「水」は生命の源。野菜も「水」でできている
前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。