検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

サツマイモの遍歴 野生種から近代品種まで

著者名 塩谷 格/著
著者名ヨミ シオタニ イタル
出版者 法政大学出版局
出版年月 2006.8


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1215745934一般図書616.8/シ/開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2006
616.8 616.8
さつまいも

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000610052895
書誌種別 図書(和書)
著者名 塩谷 格/著
著者名ヨミ シオタニ イタル
出版者 法政大学出版局
出版年月 2006.8
ページ数 9,359,6p
大きさ 20cm
ISBN 4-588-30204-3
分類記号 616.8
タイトル サツマイモの遍歴 野生種から近代品種まで
書名ヨミ サツマイモ ノ ヘンレキ
副書名 野生種から近代品種まで
副書名ヨミ ヤセイシュ カラ キンダイ ヒンシュ マデ
内容紹介 起源と伝播、微生物とのかかわり、花と種子に秘められた営み、世界に先駆けた日本の育種・品種改良技術、近代化による遺伝資源の喪失など、サツマイモが辿った歩みを見なおし、食糧・栄養源としての重要な役割を説く。
著者紹介 1932年生まれ。京都大学農林生物学博士課程退学。三重大学名誉教授。農学博士。著書に「作物のなかの歴史」がある。
件名1 さつまいも

(他の紹介)内容紹介 その起源と伝播、微生物とのかかわり、花と種子に秘められた営み、世界に先駆けた日本の育種・品種改良技術、近代化による遺伝資源の喪失など、サツマイモが辿った歩みを世界史的視野で見なおし、食糧・栄養源としての重要な役割を説く。
(他の紹介)目次 第1章 世界を養ってきた作物
第2章 サツマイモをとりまく野性植物
第3章 太る根、太らない根
第4章 サツマイモの源流をさかのぼる
第5章 センチュウとサツマイモ
第6章 土壌病原菌とサツマイモ
第7章 サツマイモの花
第8章 在来品種がたどった道
第9章 一つの品種ができるまで
第10章 巨大な栄養系
(他の紹介)著者紹介 塩谷 格
 1932年生。三重大学農学部卒業。京都大学農林生物学博士課程退学。三重大学遺伝資源学教授。農学博士。三重大学名誉教授、九州農業試験場のプロジェクト「野性種利用による甘藷育種」を分担。1972‐3年、1981‐2年メキシコ、グアテマラで甘藷の祖先野性種を探索・調査(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。