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書誌情報サマリ

タイトル

味覚を磨く 角川oneテーマ21 C-124

著者名 服部 幸應/[著]
著者名ヨミ ハットリ ユキオ
出版者 角川書店
出版年月 2006.11


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1215769793一般図書596/ハ/閉架-新書通常貸出在庫 

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服部 幸應 三國 清三
2006
596 596
食生活 料理 味覚

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000610078359
書誌種別 図書(和書)
著者名 服部 幸應/[著]   三國 清三/[著]
著者名ヨミ ハットリ ユキオ ミクニ キヨミ
出版者 角川書店
出版年月 2006.11
ページ数 206p
大きさ 18cm
ISBN 4-04-710062-5
分類記号 596
タイトル 味覚を磨く 角川oneテーマ21 C-124
書名ヨミ ミカク オ ミガク
内容紹介 本当の旬を知ってうまいものにありつくには、子供の味覚を向上させるには…。家で、酒場で、料理屋で、うまいものを味わうための「大人のための食育」。生涯を食に懸けるふたりが、その喜びと重要性を伝える。
著者紹介 1945年東京生まれ。昭和大学医学部博士課程修了。学校法人服部学園理事長。
件名1 食生活
件名2 料理
件名3 味覚

(他の紹介)内容紹介 味を守る、食を楽しむ。家で、酒場で、料理屋でうまいものを味わうための“食育”。
(他の紹介)目次 第1章 三國清三 生涯かけて目指す食の喜び(素材を大事にする、当たり前のことから始めた
神様・村上料理長との出会い
バッシングから徐々に理解を得て ほか)
第2章 対談 味覚を磨く(大人の食育、子供の食育
好きなものを食べていると子供はわがままになる
正しい味覚を身につけるのは、八歳から十二歳が勝負 ほか)
第3章 服部幸應 味覚の記憶、食の未来(祖母と父が教えてくれた味覚
比べる、何でも比べる
子供の頃の大好物 ほか)
(他の紹介)著者紹介 服部 幸應
 1945年東京生まれ。立教大学卒。昭和大学医学部博士課程修了。学校法人服部学園理事長。服部栄養専門学校校長。医学博士。藍綬褒章、フランス国家功労勲章ほか数々受章。15年ほど前から食育の重要性を説き、食育基本法の制定に尽力。内閣府「食育推進会議」委員。テレビ番組で活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
三國 清三
 1954年北海道生まれ。帝国ホテルで修業後、駐スイス日本大使館料理長を務めるかたわら、ジラルデ、トロワグロ、シャペルらに師事。帰国後85年「オテル・ドゥ・ミクニ」をオープン。フランス共和国農事功労章シュヴァリエを受章。近年は味覚教育を目的とした「KIDSシェフ」の活動などに尽力(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


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