検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 11 在庫数 8 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

料理図鑑 『生きる底力』をつけよう

著者名 おち とよこ/文
著者名ヨミ オチ トヨコ
出版者 福音館書店
出版年月 2006.11


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 竹の塚0121216030児童図書596//開架-児童通常貸出貸出中  ×
2 東和0220705644児童図書59//開架-児童通常貸出在庫 
3 佐野0320695380児童図書59//開架-児童通常貸出貸出中  ×
4 舎人0420716474児童図書59//銀開架-児童通常貸出在庫 
5 江北0620950741児童図書59//開架-児童通常貸出在庫 
6 伊興1120393184児童図書596//屋内倉庫通常貸出在庫 
7 中央1221637786児童図書596/オ/閉架-調べ通常貸出在庫 
8 中央1221637794児童図書596/オ/閉架-調べ通常貸出在庫 
9 中央1221677261児童図書596/オ/開架-児童通常貸出在庫 
10 梅田1320489063児童図書59//開架-児童通常貸出貸出中  ×
11 江南1520300219一般図書596/オチ/ティーンズ通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

おち とよこ 平野 恵理子
2006
596 596
料理

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000620004907
書誌種別 図書(児童)
著者名 おち とよこ/文   平野 恵理子/絵
著者名ヨミ オチ トヨコ ヒラノ エリコ
出版者 福音館書店
出版年月 2006.11
ページ数 382p
大きさ 19cm
ISBN 4-8340-2208-0
分類記号 596
タイトル 料理図鑑 『生きる底力』をつけよう
書名ヨミ リョウリ ズカン
副書名 『生きる底力』をつけよう
副書名ヨミ イキル ソコジカラ オ ツケヨウ
内容紹介 「食」を楽しく、おいしく、安全に! 料理の知恵やコツ、レシピが盛りだくさんの、親から子へのことばに代わる料理のアドバイス集。小学生から大学生、料理作りは人まかせで大きくなった大人たちにも心強い一冊。
著者紹介 1952年北海道生まれ。高齢者、教育、育児、暮らし等を中心に、新聞、雑誌などに執筆。著書に「生活図鑑」など。
件名1 料理

(他の紹介)内容紹介 近年、私たちの食生活は大きく変わりました。でき合いの惣菜やお弁当、インスタント食品に頼ったり、外食で済ませたり、家族が別々に食事をとることも多くなりました。そうしたなか、家庭で親から子へ、大切な食の知識や知恵、文化を見せて伝える時間やゆとりもまた、失われつつあります。必要に応じて自分で食材をしっかり選び、自分で作れる「食の自立」=「生きる底力」が、今、不可欠です。料理の知恵やコツ、レシピが盛りだくさんのこの本は、いわば親から子へのことばに代わる料理のアドバイス集です。少年少女から大人まで。
(他の紹介)目次 料理ことば110番
料理道具
食材入門
調味料
飲みもの
食の安全と健康
お楽しみクッキング
資料編
(他の紹介)著者紹介 おち とよこ
 越智登代子。1952年、北海道札幌生まれ。高齢者、教育、育児、暮らし、それにまつわる家族、女性問題を中心に、新聞、雑誌などに執筆。講演やシンポジウム、テレビなどにも出演している。横浜市在住(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
平野 恵理子
 1961年、静岡県生まれ。イラストレーター、エッセイスト。山歩きや旅、暮らしについてのイラストとエッセイの作品が多数。東京都在住(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。