検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

脳トレ教授川島隆太の脳は朝ごはんで決まる!

著者名 小菅 陽子/料理
著者名ヨミ コスゲ ヨウコ
出版者 ヴィレッジブックス
出版年月 2007.5


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 花畑0711294454一般図書498.5/コ/開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

小菅 陽子 高橋 敦子 川島 隆太
2007
498.583 498.583
食生活 料理 健脳法

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000710033881
書誌種別 図書(和書)
著者名 小菅 陽子/料理   高橋 敦子/栄養解説   川島 隆太/[監修]
著者名ヨミ コスゲ ヨウコ タカハシ アツコ カワシマ リュウタ
出版者 ヴィレッジブックス
出版年月 2007.5
ページ数 95p
大きさ 26cm
ISBN 4-7897-3094-5
分類記号 498.583
タイトル 脳トレ教授川島隆太の脳は朝ごはんで決まる!
書名ヨミ ノウトレ キョウジュ カワシマ リュウタ ノ ノウ ワ アサゴハン デ キマル
内容紹介 脳トレ先生・川島隆太が、脳科学研究、栄養学的観点から提案する朝ごはんとは? なぜ朝ごはんが大切か、限られた時間で朝ごはんをとるためにはどんなメニューや工夫があるのかを同時に紹介。
著者紹介 女子栄養短期大学卒業。料理研究家。女子栄養大学生涯学習講師。
件名1 食生活
件名2 料理
件名3 健脳法

(他の紹介)内容紹介 この本は、子どもにとっても親にとっても大切な「朝ごはん」を、いま以上にしっかり食べましょうと提案する本です。なぜ朝ごはんが大切か?そして、限られた時間で朝ごはんをとるためにはどんなメニューや工夫があるのか?この本ではこれらを同時にご紹介します。前半と後半の「脳科学研究からみた」「栄養学からみた」朝食が大切な理由の解説と、その間にあるたくさんの朝食レシピ。どこから開いていただいても結構です。ぜひ、明日からの朝食作りの参考にしてください。
(他の紹介)目次 パン
ごはん
たまご
パンケーキ
スコーン
シリアル
クラッカー

スープ
(他の紹介)著者紹介 川島 隆太
 東北大学教授・医学博士。東北大学医学部卒業後、同大学院医学研究科修了。同大学加齢医学研究所脳機能開発研究分野教授。脳のどの部分にどのような機能があるのかを調べる「ブレインイメージング研究」の、日本における第一人者(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
小菅 陽子
 料理研究家。女子栄養短期大学卒業後、ウィーン・ザンクトベンテンWIFI製菓学校、スイス・リッチモンド製菓学校に学ぶ。女子栄養大学生涯学習講師。料理とお菓子の教室「コンベルサッシオン」主宰、「かんてんレシピクラブ」代表(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
高橋 敦子
 女子栄養大学教授。調理学の指導・教育(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。