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書誌情報サマリ

タイトル

日本酒入門 地球の歩き方BOOKS 地球の歩き方GEM STONE 012 蔵元を訪れ美食を楽しむ

著者名 寺田 好文/著
著者名ヨミ テラダ ヨシフミ
出版者 ダイヤモンド・ビッグ社
出版年月 2007.6


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1215870666一般図書588.5/テ/閉架書庫通常貸出在庫 

関連資料

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2007
2007
588.52 588.52
清酒

書誌詳細

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タイトルコード 1000710034648
書誌種別 図書(和書)
著者名 寺田 好文/著
著者名ヨミ テラダ ヨシフミ
出版者 ダイヤモンド・ビッグ社
出版年月 2007.6
ページ数 127p
大きさ 21cm
ISBN 4-478-07787-0
分類記号 588.52
タイトル 日本酒入門 地球の歩き方BOOKS 地球の歩き方GEM STONE 012 蔵元を訪れ美食を楽しむ
書名ヨミ ニホンシュ ニュウモン
副書名 蔵元を訪れ美食を楽しむ
副書名ヨミ クラモト オ オトズレ ビショク オ タノシム
内容紹介 個性ある酒をていねいに造る、隠れた名蔵16を紹介。各蔵ごとに、原料である米の違い、蔵で働く人の個性、醸造方法のこだわりなどを、写真とともに紹介する。日本酒の基礎知識やコラムも満載。
著者紹介 1961年生まれ。サケオフィステラダを設立。日本酒の蔵元のコンサルタントをする傍ら、静岡新聞社SBS学苑浜松日本酒講師、茨城県県民大学講座日本酒講座講師。
件名1 清酒

(他の紹介)内容紹介 蔵を訪ね、風景を愛で、土地の料理を味わう―。日本酒がおいしく飲める旅は日本の神髄に触れる旅。ウマイ酒を求めて、西へ東へ。まだマスコミに登場したことのない小さな蔵も必見!個性ある酒をていねいに造る隠れた名蔵16。
(他の紹介)目次 日本酒の基礎知識(「十四代」に学ぶ日本酒の基本「酒米」
「真澄」で学ぶ酵母の話
日本酒の造り方…世界でも珍しい並行複醗酵 ほか)
こだわりの蔵を訪ねる(生〓(もと)造り一筋 大七
純米造りへの挑戦 加賀鳶
赤磐雄町に誇りを賭けて 酒一筋 ほか)
日本酒を楽しむ(本書掲載の日本酒がおいしく飲める店
本書掲載の日本酒が買える店
日本酒用語)
(他の紹介)著者紹介 寺田 好文
 1961年生まれ。静岡県浜松市内の酒類問屋に15年勤務後、日本酒のおいしさを多くの人に伝えるべくサケオフィステラダを設立。日本酒の蔵元のコンサルタントをする傍ら、静岡新聞社SBS学苑浜松日本酒講師、本格焼酎講師を担当。茨城県県民大学講座日本酒講座講師(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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