検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

マクロビオティック和のレシピ からだとこころの自然をとりもどす

著者名 西野 椰季子/著
著者名ヨミ ニシノ ヤスコ
出版者 サンマーク出版
出版年月 2004.4


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1217436557一般図書596.5/ニ/開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2005
289.3 289.3
日本-歴史 金 銀 銅

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000410028913
書誌種別 図書(和書)
著者名 西野 椰季子/著
著者名ヨミ ニシノ ヤスコ
出版者 サンマーク出版
出版年月 2004.4
ページ数 111p
大きさ 20cm
ISBN 4-7631-9581-6
分類記号 596.21
タイトル マクロビオティック和のレシピ からだとこころの自然をとりもどす
書名ヨミ マクロビオティック ワ ノ レシピ
副書名 からだとこころの自然をとりもどす
副書名ヨミ カラダ ト ココロ ノ シゼン オ トリモドス
内容紹介 体と心の健康を維持するための基本は毎日の食事。野菜・穀物・海藻でつくる安心としあわせのレシピを紹介する。東京・青山の人気店「アコルト」のオーナーがおいしさの秘密をおすそわけ。
著者紹介 1961年東京都生まれ。ヴィーガンベジタリアン(完全穀物菜食者)。100%オーガニック&マクロビオティックのパンとデリの店「アコルト」オーナー。
件名1 料理(日本)
件名2 マクロビオティック

(他の紹介)内容紹介 その輝きで人々を魅了し続けてきた「金・銀・銅」は、贅沢な装飾品として、通貨として、歴史を動かす「富」そのものであった。そしてそのいずれについても、かつて日本は豊かな産出量を誇り、採鉱、精・製錬、金属加工の技術は、驚くべき高みに達していた。豊富な資料に基づいて、古代に始まる「モノづくり」の手わざの跡をたどる。
(他の紹介)目次 第1章 日本は、「黄金の国」か、「銀の国」か、「銅の国」か―「金・銀・銅」をめぐる技術の系譜
第2章 祭、葬送、そして戦いの象徴―草創期の「金・銀・銅」
第3章 仏教伝来から、律令のもとで―定着期の「金・銀・銅」
第4章 国内への浸透、可能性の追求―模索期の「金・銀・銅」
第5章 「金・銀・銅」をめぐるダイナミズム―発展期の「金・銀・銅」
第6章 世界の最高水準の達成、そして―熟成期、爛熟期の「金・銀・銅」
第7章 近代化による新たな取り組み―再生期の「金・銀・銅」
おわりに―「金・銀・銅」を未来へ活かすために
(他の紹介)著者紹介 村上 隆
 1953年京都生まれ。京都大学大学院工学研究科修士課程修了、東京藝術大学大学院美術研究科博士課程修了。学術博士。現在、独立行政法人国立文化財機構。奈良文化財研究所上席研究員、石見銀山資料館名誉館長。専攻、歴史材料科学、材料技術史(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。