検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 1 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 3 在庫数 0 予約数 1

書誌情報サマリ

タイトル

医師と管理栄養士が考えたおいしく食べる糖尿病の改善レシピ

著者名 渡邉 佳代/著
著者名ヨミ ワタナベ カヨ
出版者 新星出版社
出版年月 2025.7


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 保塚0511893356一般図書493.12//新刊棚通常貸出貸出中  ×
2 中央1218321154一般図書493.12/ワ/新刊棚1通常貸出貸出中  ×
3 新田1611052125一般図書493.1//開架通常貸出貸出中  ×

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2025
367.7 367.7
高齢者

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111757607
書誌種別 図書(和書)
著者名 渡邉 佳代/著   大脇 真有/著   佐藤 淳子/監修
著者名ヨミ ワタナベ カヨ オオワキ マユ サトウ ジュンコ
出版者 新星出版社
出版年月 2025.7
ページ数 175p
大きさ 26cm
ISBN 4-405-09718-6
分類記号 493.123
タイトル 医師と管理栄養士が考えたおいしく食べる糖尿病の改善レシピ
書名ヨミ イシ ト カンリ エイヨウシ ガ カンガエタ オイシク タベル トウニョウビョウ ノ カイゼン レシピ
内容紹介 食べる喜びを手放さずに血糖をコントロール! 糖尿病の基礎知識や食事のポイントについて解説するとともに、糖尿病を改善する主菜・副菜・スープ・デザートなどの単品レシピと、朝昼夕と2週間使える献立レシピ、運動を紹介。
著者紹介 順天堂大学医学部附属順天堂医院栄養部栄養課管理栄養士係長。
件名1 糖尿病
件名2 食餌療法

(他の紹介)内容紹介 人間の潜在能力は、年をとっても再生や成長が可能であり、晩年はとりわけ創造的な時期である。さまざまな分野から、人間の「老化」のメカニズムを知り、「サクセスフル・エイジングとは何か」を明らかにする。老化は宿命や必要ではなく、病気とも別物である。年をとれば病み衰えて役立たずになり、社会的な厄介者になるという「老いの神話」を打ち砕き、「素晴らしい人生の秋」である老年期を愉しもう。
(他の紹介)目次 第1章 寿命と老化について(老化は宿命ではない
生命の持ち時間 ほか)
第2章 「老いの意味」「老いの価値」(エイジズムとの戦い
人生の午後の輝き ほか)
第3章 老年期をどう過ごすか(老後を楽しむ
清福の楽しみ ほか)
第4章 現代養生訓(『養生訓』の教え
病いは気から ほか)
第5章 死をどう準備するか(死生学のポイント
死にゆく者 ほか)
(他の紹介)著者紹介 山本 思外里
 1929年、満州(中国東北部)撫順市生まれ。東京大学文学部西洋史学科卒。読売新聞社で、社会部長、婦人部長、読売文化センター委員会事務局長などを歴任、1980年から同社のカルチャー事業を担当し、読売・日本テレビ文化センター専務、東京読売サービス社長、読売・日本テレビ文化センター社長、同社特別顧問などを経て、2001年より全国民間カルチャー事業協議会顧問(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。