検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

日本の酒通と呼ばれたい! 日本文化通シリーズ

著者名 日本文化通研究会/編著
著者名ヨミ ニホン ブンカツウ ケンキュウカイ
出版者 マイクロマガジン社
出版年月 2008.2


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1215929538一般図書588.5/ニ/閉架書庫通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2008
2008
588.5 588.5

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000810006888
書誌種別 図書(和書)
著者名 日本文化通研究会/編著
著者名ヨミ ニホン ブンカツウ ケンキュウカイ
出版者 マイクロマガジン社
出版年月 2008.2
ページ数 143p
大きさ 21cm
ISBN 4-89637-277-9
分類記号 588.5
タイトル 日本の酒通と呼ばれたい! 日本文化通シリーズ
書名ヨミ ニホン ノ サケツウ ト ヨバレタイ
内容紹介 「日本の文化」をクイズ形式で学ぶシリーズ。日本酒をはじめとする酒に関するさまざまな情報を5つのジャンルに振り分け、さらにそれを25の小項目に分類。それぞれにうんちくと4つの問題を掲載する。
件名1

(他の紹介)内容紹介 「もの知り」と呼ばれるより、通と呼ばれたほうがかっこいい。酒に関するさまざまな情報を5つのジャンルに振り分け、さらにそれを25の小項目に分類。それぞれにうんちくと4つの問題を掲載。
(他の紹介)目次 第1章 酒の歴史(日本の酒の起源
中世(鎌倉・室町・戦国時代)の酒
江戸時代の酒
明治時代以降の酒)
第2章 酒の種類(日本酒
焼酎・泡盛
国産ビール
国産ワイン
国産ウイスキー・ブランデー
いろいろな酒)
第3章 酒の製造(日本酒の製造工程
焼酎・泡盛の製造工程
ビールの製造工程
ワイン・洋酒の製造工程)
第4章 酒と文化・社会(酒にまつわる伝統・文化行事
ところ変われば酒も変わる
酒とのかかわりが深い人物
杜氏・蔵人・ソムリエ・ブレンダー
徳利・猪口・酒樽・樽
日本の酒に関する法律・制度)
第5章 酒の雑学(酒にまつわる言葉・民間伝承
利き酒・酒のマナー
トリビア)
中・上級問題


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。