検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

生活保護「改革」と生存権の保障 基準引下げ、法改正、生活困窮者自立支援法

著者名 吉永 純/著
著者名ヨミ ヨシナガ アツシ
出版者 明石書店
出版年月 2015.8


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1217146115一般図書369.2/ヨ/開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2021
2021
913.6 913.6
食品 料理

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001110489358
書誌種別 図書(和書)
著者名 吉永 純/著
著者名ヨミ ヨシナガ アツシ
出版者 明石書店
出版年月 2015.8
ページ数 270p
大きさ 21cm
ISBN 4-7503-4232-0
分類記号 369.2
タイトル 生活保護「改革」と生存権の保障 基準引下げ、法改正、生活困窮者自立支援法
書名ヨミ セイカツ ホゴ カイカク ト セイゾンケン ノ ホショウ
副書名 基準引下げ、法改正、生活困窮者自立支援法
副書名ヨミ キジュン ヒキサゲ ホウカイセイ セイカツ コンキュウシャ ジリツ シエンホウ
内容紹介 生活保護「改革」に関連する3領域を取り上げ、生活扶助額などの引下げや改正法に理がないことを明らかにし、生活保護訴訟から改革の方向性を示す。さらに、生活保護制度の災害時における機能発揮のための方策を提言する。
著者紹介 1955年熊本県生まれ。京都府立大学大学院博士後期課程修了。博士(福祉社会学)。花園大学社会福祉学部教授、全国公的扶助研究会会長、貧困研究会運営委員。著書に「生活保護の争点」など。
件名1 生活保護

(他の紹介)内容紹介 料理酒、こんにゃく、ハム、干し柿、紅茶―。日本の食の作り手たちは、安心でおいしいものを食べさせたいとこんなにも意気込んでいる。からだにおいしい食べもの選び。
(他の紹介)目次 第1章 美しい味(凍てつく自然と立地が生んだ氷餅と塩羊羹
森林浴の気分で飲める牛乳 ほか)
第2章 ゆかしい味(伝統の本にがりなめらか豆腐
手づくり「あかだ」はお米のおっぱいの味 ほか)
第3章 匠の味(嫁いで一筋、媛だるま
“四万十”時間、じっくり寝かせた栗焼酎 ほか)
第4章 ゆったり旅の味(体も心もあたたまるきりたんぽピザ
有機農産物のファミリーレストラン ほか)
(他の紹介)著者紹介 向笠 千恵子
 フードジャーナリスト、エッセイスト。東京・日本橋生まれ。慶応義塾大学文学部卒業。日本の本物の味、安心できる食べもの、伝統食品づくりの現場を知る第一人者。志をもった生産者、おいしさ、民俗、歴史、器などを多面的にとらえながら、現代の食を綴る。農水省の食アメニティコンテスト審査委員と農山漁村の郷土料理百選委員、こめみそしょうゆアカデミー特別理事などをつとめ、農と食および生産者と消費者や都市と地方の交流、スローフード運動にも積極的に参加している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。