検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 3 在庫数 3 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

フードバンクという挑戦 貧困と飽食のあいだで

著者名 大原 悦子/著
著者名ヨミ オオハラ エツコ
出版者 岩波書店
出版年月 2008.7


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 保塚0511365389一般図書611//開架通常貸出在庫 
2 中央1216012300一般図書611.3/オ/開架通常貸出在庫 
3 江南1510686452一般図書611/オオ/開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2008

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000810052302
書誌種別 図書(和書)
著者名 大原 悦子/著
著者名ヨミ オオハラ エツコ
出版者 岩波書店
出版年月 2008.7
ページ数 7,187p
大きさ 19cm
ISBN 4-00-024644-6
分類記号 611.3
タイトル フードバンクという挑戦 貧困と飽食のあいだで
書名ヨミ フード バンク ト イウ チョウセン
副書名 貧困と飽食のあいだで
副書名ヨミ ヒンコン ト ホウショク ノ アイダ デ
内容紹介 「完璧でない」と捨てられる食べ物がある一方で、食に困っている人が大勢いる-。「もったいない」から「ありがとう」へ。両者をつなぐ新しい社会貢献活動「フードバンク」の最前線を、アメリカと日本からレポート。
著者紹介 1958年東京生まれ。ハーバード大学ケネディ行政大学院修士課程修了。朝日新聞本社学芸部記者を経て、フリーに。著書に「ローマの平日イタリアの休日」がある。
件名1 フードバンク

(他の紹介)内容紹介 「完璧でない」からと捨てられる食べ物。一方で、食べることに困っている人が大勢いる。両者をつなぐ活動の最前線、アメリカと日本から。
(他の紹介)目次 第1章 なぜ、いまフードバンクか(捨てられる食べ物
ほんとうの「期限」とは? ほか)
第2章 フードバンクの誕生―アメリカ大量消費社会のなかで(フードバンクの父
マーケットがやってくる ほか)
第3章 フードバンク、日本上陸(それはひとりのアメリカ人から始まった
いつも腹ペコの子ども時代 ほか)
第4章 日本に根づくか、フードバンク(地産地消型のフードバンク
フードバンクでは「食べられない」? ほか)
(他の紹介)著者紹介 大原 悦子
 ジャーナリスト。1958年東京生まれ。津田塾大学国際関係学科卒業。82年、朝日新聞社に入社。東京本社学芸部記者として文化面などを担当。在職中にハーバード大学ケネディ行政大学院修士課程修了。99年フリーに(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。