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蔵書情報

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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

秘めたる戦記

著者名 伊藤 桂一/著
著者名ヨミ イトウ ケイイチ
出版者 光人社
出版年月 1988.12


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1215692474一般図書913.6/イト/閉架書庫通常貸出在庫 

関連資料

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伊藤 桂一
2009
383.81 383.81
昆虫食

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000110075848
書誌種別 図書(和書)
著者名 伊藤 桂一/著
著者名ヨミ イトウ ケイイチ
出版者 光人社
出版年月 1988.12
ページ数 322p
大きさ 20cm
ISBN 4-7698-0421-0
分類記号 913.6
タイトル 秘めたる戦記
書名ヨミ ヒメタル センキ

(他の紹介)内容紹介 多種多様な虫を食べるアジア、アフリカに比べてもひけをとらない日本。昆虫採取にかける手間と時間、調理の繊細な下ごしらえと味付け、流通の四通八達、マーケットを意識した商品づくりは、どれも世界一。日本人の工夫の数々を深く、愉しく探る。
(他の紹介)目次 第1章 積極的な食文化としての昆虫食―昆虫を食べるということ
第2章 ハチの採集技術とその方法―はちの子を求めて、日本をめぐる
第3章 旬の味覚を担う家庭料理としての側面―食べる虫の代表選手、イナゴ
第4章 生産活動の変化で食卓から消えた虫―森のめぐみのイモムシ
第5章 絹糸産業における副産物の食利用―「御」「様」がつく虫、カイコ
第6章 「遊び」の文化と昆虫との共存関係―日本も世界も、多様な虫を食べている
第7章 世界一の加工技術と確立された流通システム―スーパーで買える故郷の味
第8章 文化の多様性への「気づき」と「理解」―「おいしい?」から「おいしい!」へ
(他の紹介)著者紹介 野中 健一
 1964年愛知県生まれ。名古屋大学大学院文学研究科史学地理学専攻中退。理学博士。現在、立教大学文学部教授。地理学、生態人類学、民族生物学を専攻。人間と身近な自然をテーマに世界各地を回り、昆虫食文化について研究を進める。2008年、人文地理学会賞受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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