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蔵書情報

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書誌情報サマリ

タイトル

自家製味噌のすすめ 日本の食文化再生に向けて

著者名 石村 眞一/編著
著者名ヨミ イシムラ シンイチ
出版者 雄山閣
出版年月 2009.1


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1216037042一般図書588.6/イ/開架通常貸出在庫 

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2009
588.6 588.6
味噌

書誌詳細

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タイトルコード 1000810090731
書誌種別 図書(和書)
著者名 石村 眞一/編著   石村 由美子/[ほか]著
著者名ヨミ イシムラ シンイチ イシムラ ユミコ
出版者 雄山閣
出版年月 2009.1
ページ数 9,310,4p
大きさ 21cm
ISBN 4-639-02071-4
分類記号 588.6
タイトル 自家製味噌のすすめ 日本の食文化再生に向けて
書名ヨミ ジカセイ ミソ ノ ススメ
副書名 日本の食文化再生に向けて
副書名ヨミ ニホン ノ ショクブンカ サイセイ ニ ムケテ
内容紹介 日本の食文化の形成と味噌の関連性、調理味噌の歴史、自家製味噌の現状と展望、安全で衛生的な味噌づくりの方法とそのメカニズムなど、日本の伝統的な文化を踏まえた自家製味噌を紹介。全国のこうじ店、桶・樽店の一覧も掲載。
著者紹介 1949年岡山市生まれ。福島大学教育学部卒業。博士(工学)。専攻はデザイン史・デザイン文化論。九州大学大学院芸術工学研究院教授。福岡県文化財保護審議会専門委員。著書に「まな板」等。
件名1 味噌

(他の紹介)内容紹介 国産大豆を使用した安全な自家製の手前味噌をつくってみませんか。自分がつくった味噌を使う「お母さんの味噌汁」が、日本の食文化を再生します!巻末に全国のこうじ店、桶・樽店の一覧を掲載。
(他の紹介)目次 1章 自家製味噌は何故衰退するのか
2章 日本人の食生活と味噌づくり
3章 自家製味噌と味噌桶の変遷
4章 現代における自家製味噌のつくり方
5章 味噌の栄養と調理
6章 自家製味噌の継承


内容細目


目次

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