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書誌情報サマリ

タイトル

「世界史」の誕生 ヨーロッパ中心史観の淵源

著者名 南塚 信吾/著
著者名ヨミ ミナミズカ シンゴ
出版者 ミネルヴァ書房
出版年月 2023.6


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1218031241一般図書201.2/ミ/開架通常貸出在庫 

関連資料

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南塚 信吾
2004
615.86 615.86

書誌詳細

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タイトルコード 1001111581442
書誌種別 図書(和書)
著者名 南塚 信吾/著
著者名ヨミ ミナミズカ シンゴ
出版者 ミネルヴァ書房
出版年月 2023.6
ページ数 15,276,3p
大きさ 22cm
ISBN 4-623-09525-4
分類記号 201.2
タイトル 「世界史」の誕生 ヨーロッパ中心史観の淵源
書名ヨミ セカイシ ノ タンジョウ
副書名 ヨーロッパ中心史観の淵源
副書名ヨミ ヨーロッパ チュウシン シカン ノ エンゲン
内容紹介 日本に輸入された「世界史」のルーツとは? ヨーロッパ・北アメリカにおける世界史の形成過程を辿り、それが幕末から明治維新以降の日本にいかなる影響を及ぼしたかを明らかにする。
著者紹介 東京大学大学院社会学研究科博士課程単位取得退学。一般社団法人やまなみ・世界史研究所所長。千葉大学・法政大学名誉教授。著書に「「連動」する世界史」など。
件名1 歴史学-歴史

(他の紹介)内容紹介 みなさんは、世界に何種類の豆があるとおもいますか?豆は種類がとても多く、古くから食べられてきた食べ物のひとつです。食べにくい豆もありますが、さまざまな工夫をして豆を食べてきました。また、物語に豆が登場したり、節分などの行事に使われたりもします。なぜ、豆は人びとの生活のなかに根づいていったのでしょうか?1巻では、おもに世界中のいろいろな豆やその歴史、豆腐や納豆など豆の加工品を紹介します。色や形、大きさのちがいなどをくらべながら、豆の世界をのぞいてみましょう。
(他の紹介)目次 あれもこれも豆。豆ってなんだろう?
昔から世界中で食べられていた
豆には毒がかくれている!?
いろいろな豆をしろう
童話やことわざに登場する豆たち
伝統行事に豆は欠かせない
姿を変えて活躍する豆たち
(他の紹介)著者紹介 吉田 よし子
 東京都生まれ。東京大学農学部農芸化学科卒業。1958年から1966年まで農林省農業技術研究所に技官として勤務したのち、同年から1984年までフィリピンに居住。現地ではマニラ在住の日本人主婦を中心として「フィリピンに学ぶ会」を組織し、機関紙などを発行。帰国後は、熱帯食用植物研究家としてフリーで活動している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


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