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書誌情報サマリ

タイトル

ことばは味を超える 美味しい表現の探究

著者名 瀬戸 賢一/編著
著者名ヨミ セト ケンイチ
出版者 海鳴社
出版年月 2003.2


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1215347731一般図書814/セ/閉架書庫通常貸出在庫 

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2011
486.8 486.8
教育学

書誌詳細

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タイトルコード 1000310007163
書誌種別 図書(和書)
著者名 瀬戸 賢一/編著
著者名ヨミ セト ケンイチ
出版者 海鳴社
出版年月 2003.2
ページ数 315p
大きさ 20cm
ISBN 4-87525-212-9
分類記号 814
タイトル ことばは味を超える 美味しい表現の探究
書名ヨミ コトバ ワ アジ オ コエル
副書名 美味しい表現の探究
副書名ヨミ オイシイ ヒョウゲン ノ タンキュウ
内容紹介 「うまい」と言わず、それでいていかに美味しさを表現するか。料理人でも文人でも科学者でもどことなく物足りない。ことばの豊饒の海に飛び込もう。屋台のラーメンの味からちょっと贅沢な味まで言語学から面白アプローチ。
著者紹介 1951年京都市生まれ。大阪市立大学大学院文学研究科博士課程単位取得。現在、大阪市立大学大学院文学研究科教授。文学博士。著書に「日本語のレトリック」など。
件名1 日本語-語彙
件名2 味覚
件名3 料理

(他の紹介)内容紹介 ぴかぴかひかる、まあるいたまごからうまれたあおむしくん。むしゃむしゃたべて、皮ぬぎをして、あっちへのそのそ、こっちへのそのそ。ある日、てんとう虫に出会ったあおむしくんは、ぼくも空をとびたいなあ、と思うのですが…。おはなしの中に、自然と夢がいっぱいつまった、観察写真絵本。
(他の紹介)著者紹介 久保 秀一
 1941年東京に生まれる。日大芸術学部卒業。現在フリーの生態写真家として、単行本、教科書、教材、月刊保育絵本など幅広い分野で活躍中。物語性をもった美しい昆虫などの写真に定評がある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
七尾 純
 1936年秋田県に生まれる。玉川大学中退。出版社勤務を経て、現在は「本は心の砂場」をモットーに、絵本、幼年童話、科学図書などの企画、執筆に携わる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目

1 味のことばとことばの味   11-26
瀬戸 賢一/著
2 味ことばを調理する   27-61
瀬戸 賢一/著
3 五感で味わう   62-78
瀬戸 賢一/著
4 もっと五感で味わう   79-119
小森 道彦/著
5 さらに五感で味わう   120-155
山口 治彦/著
6 味ことばの隠し味   156-185
辻本 智子/著
7 甘くてスウィート   186-214
小田 希望/著
8 苦くてビター   215-240
山添 秀剛/著
9 味ことばの擬音語・擬態語   241-300
武藤 彩加/著

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