検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

日本企業は何で食っていくのか 日経プレミアシリーズ 202

著者名 伊丹 敬之/著
著者名ヨミ イタミ ヒロユキ
出版者 日本経済新聞出版社
出版年月 2013.5


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 新田1610755868一般図書335.2//開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

伊丹 敬之
2009
645.7 645.7

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001110256153
書誌種別 図書(和書)
著者名 伊丹 敬之/著
著者名ヨミ イタミ ヒロユキ
出版者 日本経済新聞出版社
出版年月 2013.5
ページ数 261p
大きさ 18cm
ISBN 4-532-26202-0
分類記号 335.21
タイトル 日本企業は何で食っていくのか 日経プレミアシリーズ 202
書名ヨミ ニホン キギョウ ワ ナニ デ クッテ イク ノカ
内容紹介 政権交代を契機に環境が好転換しつつある日本経済。だが新たな成長源は依然として明確ではない。電力生産性、ピザ型グローバリゼーション、複雑性産業など、日本企業が挑むべき突破口を、第一級の経営学者が明示する。
著者紹介 カーネギーメロン大学経営大学院博士課程修了。東京理科大学大学院イノベーション研究科教授。著書に「マネジメント・コントロールの理論」「よき経営者の姿」など。
件名1 経営
件名2 企業-日本

(他の紹介)内容紹介 自分の「正しさ」にも他人の「正しさ」にもふりまわされずに、上手に折り合うコツをつかめば、人生もっとラクになる!精神科医が教える自分らしくしなやかに生きる心の習慣。
(他の紹介)目次 第1章 「正しさ」で自分を追いつめない(ほんの少し「自分にも他人にも甘く」を意識する
目的を忘れてプロセスにこだわりすぎない ほか)
第2章 争わない「正しさ」の貫き方(「どらが正しい」ではなく、「どちらも正しい」と思う
「かわいそう」という正しさを他人に押しつけない ほか)
第3章 「正しさ」と「損得」のバランスを考える(「正直者はバカをみる」という言葉を真に受けなくていい
「金銭的に損」より「精神的に損」を計算する ほか)
第4章 自分の中の「正しさ」を見直す(自分の中にある、親から教え込まれた「正しさ」を書き出す
先生や友人から刷り込まれたスキーマに気づく ほか)
第5章 優しい「正しさ」とは何か(「言葉だけ」ではなく「行動」も重視する
困っている人の立場に立って、その人の目線で考える ほか)
(他の紹介)著者紹介 和田 秀樹
 1960年大阪府生まれ。東京大学医学部卒、東京大学医学部付属病院精神神経科助手、米国カール・メニンガー精神医学校国際フェローを経て、現在は精神科医。和田秀樹こころと体のクリニック院長、川崎幸病院精神科顧問、国際医療福祉大学大学院教授、一橋大学経済学部非常勤講師。映画監督としても活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。