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蔵書情報

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書誌情報サマリ

タイトル

新だしの本 毎日のだしから、めんつゆ、濃縮だしまで 新版

著者名 千葉 道子/著
著者名ヨミ チバ ミチコ
出版者 農山漁村文化協会
出版年月 2018.3


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資料情報

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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 舎人0411683279一般図書596//調味料開架通常貸出在庫 
2 中央1217405339一般図書596.5/チ/開架通常貸出在庫 

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2017
911.307 911.307
季語

書誌詳細

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タイトルコード 1001111117641
書誌種別 図書(和書)
著者名 千葉 道子/著
著者名ヨミ チバ ミチコ
出版者 農山漁村文化協会
出版年月 2018.3
ページ数 142p
大きさ 21cm
ISBN 4-540-17196-3
分類記号 596
タイトル 新だしの本 毎日のだしから、めんつゆ、濃縮だしまで 新版
書名ヨミ シン ダシ ノ ホン
副書名 毎日のだしから、めんつゆ、濃縮だしまで
副書名ヨミ マイニチ ノ ダシ カラ メンツユ ノウシュク ダシ マデ
内容紹介 だしを上手に使えば塩分を少なめにしてもおいしい料理になります。基本のだしの取り方と、保存のきく関東風・関西風2種類の濃縮だし、20種類のたれやドレッシングの作り方を紹介します。
著者紹介 料理研究家。元朝日カルチャーセンター料理教室講師。和食を中心とする料理教室を主宰。「食育ネットワーク」を発足、運営。著書に「四季のみそ汁」「おかず歳時記」など。
件名1 調味料
件名2 料理
改題・改訂等に関する情報 初版のタイトル:だしの本

(他の紹介)内容紹介 季語はどのようにして生まれたのか。従来は、花・月・雪などの題目が揃った平安時代の美意識に起源をもつといわれてきた。しかし、季語誕生の底流には、縄文人以来長い間に蓄積された生活意識が民俗的伝承としてあったのではないか。芭蕉を季語の歴史を変革した先駆者と位置づけながら提言する新たな季語論。
(他の紹介)目次 1 季語の歴史―どう考えられてきたか(季語はどのように生まれたか―和歌の時代
季語の本意の成立―連歌の時代
季語の本意の見直し―俳諧の時代)
2 季語の世界(雪・月・花という季語はどのように生まれたか


月)
3 季語再考―縄文人の生活意識から探る(いのちを感ずる
季語の見直しにむけて
季感の定着まで
はるかな縄文人の声)
付録
(他の紹介)著者紹介 宮坂 静生
 本名・敏夫。1937年長野県に生まれる。現在、俳人、月刊俳句誌『岳』主宰。信州大学名誉教授。季題・季語体系の見直しを提唱し、季語深耕、地貌季語発掘につとめている。第45回現代俳句協会賞受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


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