検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 9 在庫数 9 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

キムチの絵本 つくってあそぼう 34

著者名 チョン デソン/へん
著者名ヨミ チョン デソン
出版者 農山漁村文化協会
出版年月 2009.3


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 東和0220761811児童図書59//開架-児童通常貸出在庫 
2 佐野0320716111児童図書59//開架-児童通常貸出在庫 
3 舎人0420745630児童図書59//銀開架-児童通常貸出在庫 
4 保塚0520725987児童図書59//屋内倉庫通常貸出在庫 
5 江北0620849307児童図書59//開架-児童通常貸出在庫 
6 中央1221991340児童図書596/ツ/開架-児童通常貸出在庫 
7 中央1222001990児童図書596/ツ/閉架-調べ通常貸出在庫 
8 梅田1320495102児童図書59//開架-児童通常貸出在庫 
9 新田1620277309児童図書59//開架-児童通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2009
2009
596.3 596.3

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000920001013
書誌種別 図書(児童)
著者名 チョン デソン/へん   かとう やすみ/え
著者名ヨミ チョン デソン カトウ ヤスミ
出版者 農山漁村文化協会
出版年月 2009.3
ページ数 36p
大きさ 27cm
ISBN 4-540-08213-9
分類記号 596.3
タイトル キムチの絵本 つくってあそぼう 34
書名ヨミ キムチ ノ エホン
内容紹介 朝鮮半島を代表する漬け物キムチは、スナック菓子の味のひとつになるほど人気のある食べ物。その歴史と文化、キムチを加工する仕組み、白菜やきゅうりのキムチの漬け方などを紹介します。
著者紹介 1933年京都府生まれ。大阪市立大学大学院理学研究所修士課程修了。理学博士。滋賀県立大学名誉教授。韓国食文化研究所所長。著書に「焼肉・キムチと日本人」など。
件名1 キムチ

(他の紹介)内容紹介 キムチは朝鮮半島を代表する漬けものだ。いまでは、日本でも人気の味だね。そのままあつあつのごはんといっしょに食べてもおいしいし、豚肉といっしょに炒めた豚キムチやキムチなべもおいしいね。スナック菓子でもキムチ味があるほど人気があるけれど、キムチは、ただの漬けものにとどまらない食べものだ。自分でキムチをつくって、キムチのほんとうのすばらしさを発見してみよう。
(他の紹介)目次 キムチは朝鮮半島を代表する漬けもの
唐辛子と塩辛が出会ってキムチが生まれた
キムチは朝鮮半島のオモニの味
キムチのおいしさのひみつ
辛さがうまいだけじゃない健康食品
キムチの種類は、何百種類
薬念が、キムチのいのち…材料をそろえよう
まず、全体の手順を頭に入れよう
白菜のキムチを漬けよう!(1)塩で下漬け
白菜のキムチを漬けよう!(2)薬念をつくる:白菜のキムチを漬けよう!(3)本漬け
きゅうりのキムチ、オイソバギを漬けてみよう!
かぶのキムチと大根のカクトュギを漬けてみよう!
白菜と大根の水キムチをつくってみよう!
キムチをつかった料理 広がるキムチの世界
(他の紹介)著者紹介 チョン デソン
 鄭大聲。1933年京都府生まれ。1961年3月大阪市立大学大学院理学研究所修士課程卒業。理学博士。朝鮮大学校理学部教授、モランボン(株)味の研究所所長、大阪経済法科大学客員教授、滋賀県立大学人間文化学部教授を歴任。現在は、滋賀県立大学名誉教授、韓国食文化研究所所長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
かとう やすみ
 加藤休ミ。1976年北海道生まれ。1999年ごろから独学でクレヨンとクレパスで絵を描く。ノスタルジックな風景画や、食べものをリアルに描いて食堂を紹介するなど、独自の企画を雑誌にて連載。書籍の装画や雑誌の挿絵のほか、絵本など物語の創作も手がける。2009年東京・ビリケンギャラリーほかにて個展(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。