検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 13 在庫数 10 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

契り橋 ハルキ文庫 た19-31 時代小説文庫 あきない世傳金と銀 特別巻上

著者名 高田 郁/著
著者名ヨミ タカダ カオル
出版者 角川春樹事務所
出版年月 2023.8


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 竹の塚0112367933一般図書B913.6/タカ/文庫通常貸出在庫 
2 佐野0311754311一般図書913.6/タカタ/文庫通常貸出在庫 
3 舎人0411905896一般図書B913.6/たかた/文庫通常貸出在庫 
4 保塚0511853905一般図書/タカダ/文庫通常貸出在庫 
5 江北0612044784一般図書B913.6/タカタ/文庫通常貸出貸出中  ×
6 花畑0711833186一般図書913.6/タカタ/カ/文庫通常貸出貸出中  ×
7 鹿浜0911691863一般図書B913.6/タカタカ/文庫通常貸出在庫 
8 興本1011710561一般図書913.6/タカダ/文庫通常貸出在庫 
9 伊興1111768394一般図書913.6/タカタカ/文庫文庫通常貸出在庫 
10 中央1218033452一般図書B913.6/タカ/文庫通常貸出在庫 
11 梅田1311574105一般図書/タカ/文庫通常貸出在庫 
12 江南1511033993一般図書B913.6/タカ/文庫通常貸出在庫 
13 新田1611035088一般図書/たか/文庫通常貸出貸出中  ×

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

倉本 聰
2018
E E

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111595412
書誌種別 図書(和書)
著者名 高田 郁/著
著者名ヨミ タカダ カオル
出版者 角川春樹事務所
出版年月 2023.8
ページ数 313p
大きさ 16cm
ISBN 4-7584-4589-4
分類記号 913.6
タイトル 契り橋 ハルキ文庫 た19-31 時代小説文庫 あきない世傳金と銀 特別巻上
書名ヨミ チギリバシ
副書名 あきない世傳金と銀 特別巻上
副書名ヨミ アキナイ セイデン キン ト ギン
内容紹介 五鈴屋を出奔した惣次が如何にして井筒屋三代目保晴となったのかを描いた「風を抱く」。生真面目な佐助の、恋の今昔に纏わる「はた結び」…。「あきない世傳金と銀」シリーズの登場人物のうち、4人を各編の主役にした短編集。

(他の紹介)内容紹介 市販の加工食品の大半に使われている食品添加物。体に害を与える添加物は国が規制しているはずだが、実際には企業側の利益を優先させる傾向にある。機能性表示食品の「紅麹コレステヘルプ」では腎障害が多発し、死者まで出た。届け出制度のある製品ですらこの有様で、表示義務があるだけの添加物入りの食品は、さらにリスクが高くなる。動物実験で発がん性があると分かっていても、使用されている添加物もあるのだ。それらはすぐに症状が出ずとも、ジワジワと体を蝕んでいく―。本書では極力避けるべき10の食品添加物を具体的に解説。
(他の紹介)目次 第1章 絶対に食べてはいけない10大食品添加物(大腸がんや胃がんを引き起こす「発色剤・亜硝酸Na」
認知症と脳卒中を増やし、がんとも関係する「合成甘味料3品目」
発がん性の疑いの晴れない「合成甘味料・サッカリンNa」
すべて発がん性の疑いのある「合成着色料・タール色素」
発がん性と催奇形性が明らかな「防カビ剤・OPPとTBZ」
ヒトに白血病を起こす化学物質に変化!「合成保存料・安息香酸Na」
毒性が強く、頭痛を起こす「酸化防止剤・亜硫酸塩」
発がん性物質を含む「カラメル色素」
発がん性が確認されているパン生地の「改良剤・臭素酸カリウム」
ヒト推定致死量が茶さじ1杯の殺菌力「次亜塩素酸ナトリウム」)
第2章 これだけは知っておくべき、添加物の「基礎知識」と「表示の見方」
第3章 国や企業は信用できない!添加物には、こんな悪影響がある
第4章 添加物から体を守るために心得ておくべきこと
(他の紹介)著者紹介 渡辺 雄二
 1954年生まれ。栃木県宇都宮市出身。千葉大学工学部合成化学科卒業。消費生活問題紙の記者を経て、82年にフリーの科学ジャーナリストとなる。食品、環境、医療、バイオテクノロジーなどの諸問題を消費者の視点で提起し続け、雑誌や新聞に執筆し、現在にいたる。とりわけ食品添加物、合成洗剤、遺伝子組み換え食品に詳しい(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目

1 風を抱く   10-83
2 はた結び   84-153
3 百代の過客   154-233
4 契り橋   234-313

目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。