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書誌情報サマリ

タイトル

東アジアにおける食を考える 東アジア地域連携シリーズ 4 信頼できるフードチェーンの構築に向けて

著者名 福田 晋/編
著者名ヨミ フクダ ススム
出版者 九州大学出版会
出版年月 2010.6


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1216259984一般図書588/ヒ/開架通常貸出在庫 

関連資料

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2010
2010
588.09 588.09
食品工業 食品衛生 アジア(東部)-産業

書誌詳細

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タイトルコード 1001010043460
書誌種別 図書(和書)
著者名 福田 晋/編   福田 晋/[ほか]著
著者名ヨミ フクダ ススム フクダ ススム
出版者 九州大学出版会
出版年月 2010.6
ページ数 11,164p
大きさ 19cm
ISBN 4-7985-0022-5
分類記号 588.09
タイトル 東アジアにおける食を考える 東アジア地域連携シリーズ 4 信頼できるフードチェーンの構築に向けて
書名ヨミ ヒガシアジア ニ オケル ショク オ カンガエル
副書名 信頼できるフードチェーンの構築に向けて
副書名ヨミ シンライ デキル フード チェーン ノ コウチク ニ ムケテ
内容紹介 2009年に開催された日中韓シンポジウムの第4回分科会で発表した専門家が、そこでの議論を踏まえて著した論考を収録。日本・韓国・中国のフードシステムの安全性確保の問題などを考える。
件名1 食品工業
件名2 食品衛生
件名3 アジア(東部)-産業

(他の紹介)内容紹介 近年の国際食料市場における輸入食品の安全に関する問題の発生は、日本、中国、韓国の3カ国に、食料・食品の安全問題のリスクの大きさを認識させることとなった。食料の安全性の確保に関して、政府間協議は進んでいるが、3カ国の国民や農業者の間の相互信頼醸成は未だ不十分であり、流通業者・加工業者を含めた食品サプライチェーン全体の安全・安心を担保する民間の仕組みは構築されているとは言い難い。そこから、実情に即した現実的な解決手段や、日中韓3カ国間の協調方策を模索する。
(他の紹介)目次 第1章 日本におけるフードシステムの安全性と消費者信頼の確保
第2章 韓国におけるフードシステムの安全性確保
第3章 中国におけるフードシステムの安全性確保―認証制度を事例として
第4章 農業者と消費者の食の安全意識―予備調査に基づく比較分析
第5章 韓国における農産物の安全性制度に対する消費者の信頼と改善方案
第6章 フードシステムに対する消費者の信頼とリスク・コミュニケーション―食品安全事件の影響と対策を中心に
第7章 むすびにかえて―東アジアにおける信頼できるフードチェーンの確立に向けた展望
(他の紹介)著者紹介 福田 晋
 九州大学大学院農学研究院教授。九州大学准教授を経て、2009年より現職。専門は農業経済学、食料流通学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目

1 日本におけるフードシステムの安全性と消費者信頼の確保   1-27
中嶋 康博/著
2 韓国におけるフードシステムの安全性確保   29-60
李 炳【オー】/著
3 中国におけるフードシステムの安全性確保   認証制度を事例として   61-84
王 志剛/著
4 農業者と消費者の食の安全意識   予備調査に基づく比較分析   85-109
南石 晃明/著
5 韓国における農産物の安全性制度に対する消費者の信頼と改善方案   111-132
愼 鏞光/著 崔 志弦/著
6 フードシステムに対する消費者の信頼とリスク・コミュニケーション   食品安全事件の影響と対策を中心に   133-154
曽 寅初/著
7 むすびにかえて   東アジアにおける信頼できるフードチェーンの確立に向けた展望   155-162
福田 晋/著

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