検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

食べものはかせになろう! 2 米・麦からつくる食べもの

著者名 石谷 孝佑/監修
著者名ヨミ イシタニ タカスケ
出版者 ポプラ社
出版年月 2010.3


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1222336966児童図書616/タ/開架-児童通常貸出在庫 
2 中央1222337089児童図書616/タ/閉架-調べ通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2013
493.195 493.195

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001020001599
書誌種別 図書(児童)
著者名 石谷 孝佑/監修
著者名ヨミ イシタニ タカスケ
出版者 ポプラ社
出版年月 2010.3
ページ数 47p
大きさ 28cm
ISBN 4-591-11609-8
分類記号 619
タイトル 食べものはかせになろう! 2 米・麦からつくる食べもの
書名ヨミ タベモノ ハカセ ニ ナロウ
内容紹介 さまざまな加工食品のつくり方、由来などを紹介。2では、米や麦、雑穀からつくる加工食品をとりあげ、それらができるまでの工程を写真でわかりやすく説明する。伝統的なつくり方や関連のあるおもしろい情報も掲載。
件名1 農産製造
件名2 食品加工

(他の紹介)内容紹介 なぜ被爆者認定されないのか、そこには科学を装う隠蔽工作があった。多くの人が苦しむ内部被曝を無いものにしてきた米核戦略を告発。
(他の紹介)目次 第1部 被曝隠しとは何か(なぜ、原爆症認定されないのか?
まやかしの認定基準はいかにつくられたか ほか)
第2部 放射性降下物はいかに作られ、どのような性質を持ったか(原爆の原理―原爆投下後の放射能環境を理解するために
原子雲―放射性物質がそこにある証拠 ほか)
第3部 内部被曝の恐ろしさ(被曝
内部被曝の特徴と被曝の機序)
第4部 放射線被曝の実相(内部被曝の放射線量―たった100万分の1グラムで急性症状が!
被爆直後の放射能環境―投下後1週間目の被曝線量(7日間の累積被曝線量) ほか)
(他の紹介)著者紹介 矢ヶ崎 克馬
 1943年、東京生まれ、長野県松本育ち。名古屋工業大学計測工学科卒、広島大学大学院理学研究科(博士課程)物性学専攻単位取得満期退学。理学博士(広島大学)。琉球大学理学部教授、琉球大学極低温センター長、日本学術会議物理学研究連絡委員会委員、琉球大学学生部長、琉球大学理学部長等を歴任。2009年3月、琉球大学定年退職。2003年より、原爆症認定集団訴訟で、「内部被曝」について証言を行う。現在、琉球大学名誉教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。