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書誌情報サマリ

タイトル

うおつかさん家のラー油はラー油でも生辣油の本

著者名 魚柄 仁之助/著
著者名ヨミ ウオツカ ジンノスケ
出版者 プレジデント社
出版年月 2010.9


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 佐野0311342000一般図書596//調味料開架通常貸出在庫 

関連資料

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魚柄 仁之助
2010
596 596
料理 調味料

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001010063786
書誌種別 図書(和書)
著者名 魚柄 仁之助/著
著者名ヨミ ウオツカ ジンノスケ
出版者 プレジデント社
出版年月 2010.9
ページ数 135p
大きさ 21cm
ISBN 4-8334-1944-4
分類記号 596
タイトル うおつかさん家のラー油はラー油でも生辣油の本
書名ヨミ ウオツカ サンチ ノ ラーユ ワ ラーユ デモ ナマラーユ ノ ホン
内容紹介 5分で仕込めて、翌日から食べられる! 非加熱熟成タイプでまろやか、しかも長期保存ができる秘伝の自家製生辣油の作り方を伝授します。中華・和食はもちろん、イタリアンも驚きの味に変わるさまざまなレシピも収録。
著者紹介 1956年福岡生まれ。食文化研究家。自家製生辣油歴30年。戦前から戦後にかけての食文化に関する膨大な史料をもとに日本人の食文化の変遷を研究。著書に「冷蔵庫で食品を腐らす日本人」等。
件名1 料理
件名2 調味料

(他の紹介)内容紹介 中華・和食はもちろん、イタリアンも驚きの味に。5分で仕込めて、翌日から食べられる。しかも非加熱熟成タイプでまろやか&旨い。そのうえ長期保存ができる。秘伝の作り方を初公開。
(他の紹介)目次 第1章 生辣油生活のすすめ(辣油との出会い
長期熟成生辣油への道)
第2章 生辣油を自分で作る(5分で作れる生辣油
唐辛子を極める
ゴマ油を極める
生辣油作りの基本 ほか)
第3章 生辣油で作る簡単レシピ(アジの生辣油たたき
おろしちりめんじゃこ生辣油
生辣油皮なしギョーザ
オリーブ生辣油ドレッシングサラダ ほか)
(他の紹介)著者紹介 魚柄 仁之助
 食文化研究家。1956年福岡生まれ。実家は大正時代から続く古典料理屋。古道具屋などを経て、1994年『うおつか流台所リストラ術』(農文協)がベストセラーに。以降、安上がりで安全な食生活を提言し続ける一方、20数年間にわたって収集した戦前から戦後にかけての食文化に関する膨大な史料をもとに、日本人の食文化の変遷を研究中。漫画『おかわり飯蔵』(小学館、「ヤングサンデー」連載)の原作者でもある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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