検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

コメ 東京大学公開講座 61

出版者 東京大学出版会
出版年月 1995.10


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1212954224一般図書616.2/ヨ/開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

1995
1995
599.3 599.3
離乳食

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009810355237
書誌種別 図書(和書)
出版者 東京大学出版会
出版年月 1995.10
ページ数 234p
大きさ 19cm
ISBN 4-13-003091-4
分類記号 616.2
タイトル コメ 東京大学公開講座 61
書名ヨミ コメ
内容紹介 コメの科学はどこまで進んでいるのだろうか。コメは文化や歴史にどんな意味をもっているのだろうか。その特質を多面的にとらえながら、わたしたちの生活とコメとのかかわりを考える。
件名1
件名2

(他の紹介)内容紹介 新米ママもおいしく作れる。「食べない」悩みも解決。おいしいごはんで味覚が育つ。
(他の紹介)目次 赤ちゃんの体と心の成長から考える離乳食 家族いっしょの楽しい食事は赤ちゃんの食べる意欲を育み、安心感や信頼感が生まれます
流動食から固形食へ。離乳食の目的と役割について 離乳の基本は、あせらずゆっくりと。赤ちゃんといっしょに、楽しみながら進めましょう
食べるのが好きになる離乳食 5、6か月ごろ―離乳食の進め方を覚えましょう
食べるのが好きになる離乳食 7、8か月ごろ―離乳食のレパートリーを広げましょう
食べるのが好きになる離乳食 9か月から11か月ごろ―一日3食の離乳食作りに慣れましょう
食べるのが好きになる離乳食 1歳から1歳6か月ごろ―主食、主菜、副菜、間食の役割を覚えましょう
Q&A―「食べるのが好きになる」子育て相談
(他の紹介)著者紹介 猪野 雅孝
 社会福祉法人聖母会聖母病院小児科医長、小児科専門医。1987年東京医科歯科大学卒業後、東京女子医科大学小児科、東京女子医科大学母子総合医療センター(新生児科)などを経て、1996年から現職。聖母大学非常勤講師、東京女子医科大学非常勤講師を兼務。おもに新生児医療や母乳育児支援、子育て支援、子どもの発達支援を行なう(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
朝倉 比都美
 帝京大学医学部附属病院栄養部、管理栄養士。1979年女子栄養大学卒業後、社会福祉法人聖母会聖母病院栄養室入職。同栄養室室長を経て、2010年7月から現職。上智大学保健センター非常勤栄養士兼務。病院栄養士として、長年、傷病者や出産前後の女性、乳幼児の栄養管理に従事。多様化の時代の妊婦の食生活と栄養状態の把握をライフワークとする(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
村田 のぞみ
 家庭料理研究家。女子栄養短期大学卒業後、女子栄養大学の母体である香川栄養学園が主催する料理教室にて女子栄養大学名誉教授の滝口操氏(故人)の助手を長年務めたのち、食品会社の研究所に勤務。退職後、子育てのかたわら料理教室を主宰するなど、活躍の場を広げつつある。文部科学省後援家庭料理技能検定1級を持つ(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目

1 イネの分類学   1-22
邑田 仁/著
2 イネのバイオテクノロジー   23-37
内宮 博文/著
3 コメつくりと環境   38-66
秋田 重誠/著
4 食品としてのコメ   67-88
荒井 綜一/著
5 コメと健康・不健康   89-114
和田 攻/著
6 世界の稲作地域と文化   115-148
桜井 由躬雄/著
7 稲作と日本文化の形成   149-168
今村 啓爾/著
8 コメと政治   169-189
佐々木 毅/著
9 貿易摩擦とコメ問題   190-213
植田 和男/著
10 幕閉じる食糧管理法   214-231
荏開津 典生/著

目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。