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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

作家の口福 朝日文庫 お60-3

著者名 恩田 陸/ほか著
著者名ヨミ オンダ リク
出版者 朝日新聞出版
出版年月 2011.2


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 江北0611618372一般図書B596//A文庫通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

恩田 陸
2011
596.04 596.04
料理

書誌詳細

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タイトルコード 1001110009195
書誌種別 図書(和書)
著者名 恩田 陸/ほか著
著者名ヨミ オンダ リク
出版者 朝日新聞出版
出版年月 2011.2
ページ数 290p
大きさ 15cm
ISBN 4-02-261689-0
分類記号 596.04
タイトル 作家の口福 朝日文庫 お60-3
書名ヨミ サッカ ノ コウフク
件名1 料理

(他の紹介)内容紹介 贄沢なチーズ鱈、卵の黄身をとろっと絡めたトースト、はんぺんのオイルフォンデュ、白砂糖入りの七草粥、ハーブティーで淹れたココア、モンゴルのいのちを頂くヤギのシチュー…20人の作家が自分だけの“ご馳走”を明かす。読めば「美味しい!」を共感できる極上のエッセイ集。
(他の紹介)目次 恩田陸の口福
絲山秋子の口福
古川日出男の口福
村山由佳の口福
井上荒野の口福
山本文緒の口福
藤野千夜の口福
川上未映子の口福
森絵都の口福
津村記久子の口福
三浦しをんの口福
江國香織の口福
朱川湊人の口福
磯崎憲一郎の口福
角田光代の口福
道尾秀介の口福
池井戸潤の口福
中村文則の口福
内田春菊の口福
中島京子の口福


内容細目

1 ロールケーキ 不可解な関係   13-15
恩田 陸/著
2 列車でビール 長旅には酒器を連れて   16-18
恩田 陸/著
3 いつもの… 今度こそは違うものを   19-21
恩田 陸/著
4 「本の中の食べ物」 いつのまにか大人に…   22-24
恩田 陸/著
5 自炊 朝から土鍋で鍋焼きうどん   27-29
絲山 秋子/著
6 わらしべ長者 本がゴーヤに、魚がネギに   30-32
絲山 秋子/著
7 列車旅 海の幸と酒、味わい尽くす   33-35
絲山 秋子/著
8 東毛名物 瞠目の川魚に骨髄のシチュー   36-38
絲山 秋子/著
9 条件反射 食で刻む日々のリズム   41-43
古川 日出男/著
10 精神状態 食事で「いい子」が凶暴に?   44-46
古川 日出男/著
11 物語作り ビールやラーメンが援軍   47-49
古川 日出男/著
12 衣「食」住 充実させても困らないのは…   50-52
古川 日出男/著
13 ご飯 山の神様、どうか今年も…   55-57
村山 由佳/著
14 米・西海岸 水平線の向こうには…   58-60
村山 由佳/著
15 肉食生活 「M・ジョーダンの靴底」完食   61-63
村山 由佳/著
16 食べること 「犠牲の上のいのち」を忘れない   64-66
村山 由佳/著
17 朝食 匂いとともによみがえる気配   69-71
井上 荒野/著
18 昼食 お粥と煮魚で「大人」の気分   72-74
井上 荒野/著
19 夕食 肉は「血湧き肉躍らせつつ」   75-77
井上 荒野/著
20 手作り できあがる過程が味わいに   78-80
井上 荒野/著
21 自炊の理由 外食までの高いハードル   83-85
山本 文緒/著
22 お腹がすく 四時間に一回の恐怖   86-88
山本 文緒/著
23 一人の食事 ひそかに楽しむ禁断の味   89-91
山本 文緒/著
24 魅惑の外食 「おいしい」を共有したい   92-94
山本 文緒/著
25 ラーメン Wさん、この味どうですか   97-99
藤野 千夜/著
26 BBQ 平日の午後、食べまくり   100-102
藤野 千夜/著
27 物産展 都内デパートで北海道気分   103-105
藤野 千夜/著
28 普段の食事 やっぱり食いしん坊?   106-108
藤野 千夜/著
29 午前、お茶に試される   111-113
川上 未映子/著
30 昼食、スパゲティに寄りそって   114-116
川上 未映子/著
31 おやつ、みかんと語らって   117-119
川上 未映子/著
32 夜、にんにくに無視される   120-122
川上 未映子/著
33 成分表示 ある日真理が降りてきた   125-127
森 絵都/著
34 夫について ぽんぽん焼きなら仕方ない   128-130
森 絵都/著
35 母の土産 フォンデュ鍋で意外な発見   131-133
森 絵都/著
36 食生活 発熱、そして劇的な変化が…   134-136
森 絵都/著
37 うたれる店   139-141
津村 記久子/著
38 紅茶 その試練の苦さ   142-144
津村 記久子/著
39 食べ物よ!   145-147
津村 記久子/著
40 いとしの自作味噌汁   148-150
津村 記久子/著
41 外食 和・イタ・中、三つ巴の戦い   153-155
三浦 しをん/著
42 お好み焼き 奇っ怪な小麦粉ファックス   156-158
三浦 しをん/著
43 変身 一日一食で確実に太る   159-161
三浦 しをん/著
44 メニュー 締め炭水化物からの逆算   162-164
三浦 しをん/著
45 春の豆   167-169
江國 香織/著
46 スパイスと言葉   170-172
江國 香織/著
47 白い、やさしい、とろとろのもの   173-175
江國 香織/著
48 ほめ言葉 おいしいものを食べるわけ   176-178
江國 香織/著
49 冷や飯カレー 熱々ひんやり絶妙の味   181-183
朱川 湊人/著
50 蕎麦屋 ネギいっぱいのかけそば   184-186
朱川 湊人/著
51 オムライス あこがれの味よ、今いずこ   187-189
朱川 湊人/著
52 父の弁当 きれいだが、食べられなかった   190-192
朱川 湊人/著
53 食の記憶   1 夕暮れ時のレトルトカレー   195-197
磯崎 憲一郎/著
54 食の記憶   2 思春期の異常な食欲   198-200
磯崎 憲一郎/著
55 食の記憶   3 大食いは体育会の義務だった   201-203
磯崎 憲一郎/著
56 食の記憶   4 アメリカの憂鬱な味   204-206
磯崎 憲一郎/著
57 旅先で   1 そうじゃないんだよ   209-211
角田 光代/著
58 旅先で   2 禁を破って「中華万歳!」   212-214
角田 光代/著
59 旅先で   3 未知なる自分に出会う   215-217
角田 光代/著
60 旅先で   4 とんでもなく贅沢な…   218-220
角田 光代/著
61 音楽と食べ物 サウンド・オブ…   223-225
道尾 秀介/著
62 集団登校 誰も知らない恍惚の人   226-228
道尾 秀介/著
63 おどり食い 気がつけばこっちが…   229-231
道尾 秀介/著
64 バーにて 美味しいのは皆様のおかげ   232-234
道尾 秀介/著
65 自炊 敗北のランチは悲しい味   237-239
池井戸 潤/著
66 柿どろぼう 甘いか渋いかわからない   240-242
池井戸 潤/著
67 居酒屋 懐かしくほろ苦い、熱い議論   243-245
池井戸 潤/著
68 ゴルフ場で その光景が目に飛び込んだ   246-248
池井戸 潤/著
69 韓国料理 白米に染みこむ蟹ミソ   251-253
中村 文則/著
70 北京ダック 我を忘れるほど   254-256
中村 文則/著
71 珍味 口に入ってくる…   257-259
中村 文則/著
72 命の糧 フリーターの時   260-262
中村 文則/著
73 いいとこどり 「実験班」やってます   265-267
内田 春菊/著
74 ロールキャベツ いびつでもOK?   268-270
内田 春菊/著
75 野菜のお菓子 にんじん、おいしいのにな   271-273
内田 春菊/著
76 発酵ごっこ 謎の反応でパンを焼く!   274-276
内田 春菊/著
77 根菜 「王様」は大根、「女王陛下」は…   279-281
中島 京子/著
78 主食 基本的には米さえあれば   282-284
中島 京子/著
79 チーズ 遠野で出会った豊かな滋味   285-287
中島 京子/著
80 鍋 魔法をかけるのは蓋である   288-290
中島 京子/著

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