検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

農家が教える雑穀・ソバ 育て方・食べ方

著者名 農文協/編
著者名ヨミ ノウブンキョウ
出版者 農山漁村文化協会
出版年月 2011.2


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 鹿浜0911272243一般図書616//開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

農文協
2011
穀物 そば

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001110012552
書誌種別 図書(和書)
著者名 農文協/編
著者名ヨミ ノウブンキョウ
出版者 農山漁村文化協会
出版年月 2011.2
ページ数 191p
大きさ 26cm
ISBN 4-540-10289-9
分類記号 616.6
タイトル 農家が教える雑穀・ソバ 育て方・食べ方
書名ヨミ ノウカ ガ オシエル ザッコク ソバ
副書名 育て方・食べ方
副書名ヨミ ソダテカタ タベカタ
内容紹介 アワからヒエ、キビ、モロコシ、シコクビエ、ハトムギ、本格ソバまで、その由来、栽培方法、脱穀・精白などの調製技術、先達の工夫と知恵がこもった食べ方を紹介する。『別冊現代農業』2010年4月号を単行本化。
件名1 穀物
件名2 そば

(他の紹介)内容紹介 アワ、ヒエ、キビ、モロコシ、シコクビエ、ハトムギからアマランサス、キノア、そして食通が心躍らせる本格ソバまで、その由来、栽培方法、脱穀・精白などの調製技術、先達の工夫と知恵がこもった食べ方を、最新の情報をもとに収録。伝統的な農具と技術、先端の健康機能性まで雑穀の魅力フル装備。
(他の紹介)目次 1 雑穀のある暮らし(図解 たきき棒と豆たたき
図解 豆植えカギ
図解 千年も前からどんべといえば雑穀でつくって来た ほか)
2 雑穀の栽培法(精農家の栽培技術 アワ、ヒエ、キビ、モロコシ在来種の栽培
精農家の栽培技術 ヒエ栽培の伝統的な農法と農具
精農家の栽培技術 シコクビエの麦間直播栽培 ほか)
3 ソバを作る、食べる(村に一軒、そば屋があるといいなあ…
ルチン一二〇倍で苦くないダッタンソバ
そば屋開業でソバ在来種を守る ほか)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。