検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 3 在庫数 3 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

昭和天皇のごはん 新人物ブックス おいしい話と秘伝のレシピ

著者名 谷部 金次郎/著
著者名ヨミ ヤベ キンジロウ
出版者 新人物往来社
出版年月 2011.3


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 東和0211650833一般図書596.1//開架通常貸出在庫 
2 鹿浜0911274298一般図書596//開架通常貸出在庫 
3 中央1216363091一般図書596/ヤ/開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2011
596.21 596.21
昭和天皇 料理(日本)

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001110024322
書誌種別 図書(和書)
著者名 谷部 金次郎/著
著者名ヨミ ヤベ キンジロウ
出版者 新人物往来社
出版年月 2011.3
ページ数 175p
大きさ 19cm
ISBN 4-404-03966-8
分類記号 596.21
タイトル 昭和天皇のごはん 新人物ブックス おいしい話と秘伝のレシピ
書名ヨミ ショウワ テンノウ ノ ゴハン
副書名 おいしい話と秘伝のレシピ
副書名ヨミ オイシイ ハナシ ト ヒデン ノ レシピ
内容紹介 家族の絆、「おいしかった」の重み、一物全体食の理念…。弱冠17歳で宮内庁大膳課に奉職し、天皇皇后両陛下の食事を作り続けてきた著者が、両陛下の貴重な思い出の数々と、料理の真髄を語りつくす。
著者紹介 1946年埼玉県生まれ。宮内庁管理部大膳課付厨房第一係に奉職。和食担当として昭和天皇・香淳皇后の日常の食事、儀式の料理などを手がけた。89年に退官。著書に「昭和天皇と鰻茶漬」。
件名1 料理(日本)

(他の紹介)内容紹介 弱冠17歳で宮内庁大膳課に奉職し、天皇皇后両陛下の食事を作り続けてきた著者が語りつくす、両陛下の貴重な思い出の数々と、料理の真髄。毎日、両陛下のためだけに作られる、質素でありながら伝統や旬を大切にして心を込めた料理の数々。そして、「好き嫌いなくなんでも食べる」ことを健康の秘訣とされ、「おいしかった」のお言葉をおかけくださる両陛下。現代の日本人が忘れてしまった、あるべき「理想の食卓」は、実は天皇家の食卓だった―。
(他の紹介)目次 序章 宮内庁に出仕するまで
第1章 宮内庁での料理修行のはじまり
第2章 宮中の食卓
第3章 「一物全体食」と日本の食事情
第4章 四季折々、旬の食材の大切さ
第5章 宮中に学ぶ日本の食文化
第6章 宮中で学んだ料理上手になる秘訣
第7章 台所の大切さ
第8章 こだわり心の食卓
(他の紹介)著者紹介 谷部 金次郎
 1946年、埼玉県生まれ。日本銀行霞町分館で修行後、大膳課主厨長・秋山徳蔵の面接を受けて宮内庁管理部大膳課付厨房第一係に奉職。以後、和食担当として昭和天皇・香淳皇后の日常の食事作り、さらには特別な儀式や行事のための調理を行う。1989年、昭和天皇の崩御により退官する。くらしき作陽大学客員教授、大阪青山短期大学特別講師などをつとめ、「3分クッキング」などテレビ出演も多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。