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書誌情報サマリ

タイトル

すしの貌 日本を知る 時代が求めた味の革命

著者名 日比野 光敏/著
著者名ヨミ ヒビノ テルトシ
出版者 大巧社
出版年月 1997.6


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1213743410一般図書596/ヒ/閉架書庫通常貸出在庫 

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2000
2000
913.6 913.6

書誌詳細

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タイトルコード 1009810393629
書誌種別 図書(和書)
著者名 日比野 光敏/著
著者名ヨミ ヒビノ テルトシ
出版者 大巧社
出版年月 1997.6
ページ数 181p
大きさ 18cm
ISBN 4-924899-19-4
分類記号 383.81
タイトル すしの貌 日本を知る 時代が求めた味の革命
書名ヨミ スシ ノ カオ
副書名 時代が求めた味の革命
副書名ヨミ ジダイ ガ モトメタ アジ ノ カクメイ
内容紹介 すし(握りずし)が誕生し、世界で「スシ」として共通語になるまでの歴史はドラマチックでさえある。奈良時代のすしのルーツから、「転身と手抜き」を重ねて現代の握りずしまで、千数百年にわたるすしの歴史。
著者紹介 1960年岐阜県生まれ。名古屋大学大学院文学研究科修士課程修了。岐阜市歴史博物館学芸員を経て、現在、市邨学園短期大学講師。文化地理学、日本文化論専攻。著書に「ぎふのすし」など。
件名1 すし-歴史

(他の紹介)内容紹介 当代随一の和菓子のプロフェッショナル、菓子司「末富」主人・山口富藏氏の創作の世界を俯瞰する一冊。和の心が輝く“京菓子の世界”への誘い。
(他の紹介)目次 第1章 自然を写す(京菓子で巡る花名所
春 ほか)
第2章 独創的な菓子の世界(心入れを凝縮させて 利休の菓子
陽明文庫収蔵江戸期の和菓子を再現 京都「近衞家の菓子帖」から ほか)
第3章 茶の心を菓子に生かす(「蒸菓子(生菓子)」と「干菓子」
記念日の祝い菓子 ほか)
第4章 繰り返したい作り方(末富に習う作ってみたい定番和菓子
京菓子の言葉)
(他の紹介)著者紹介 山口 富藏
 1937年、京都市生まれ。関西学院大学経済学部卒業後、菓子司「末富」三代目主人となり、茶道御家元、京都寺社仏閣の御用を務める。伝統を受け継ぎながら、クラシック音楽をイメージした創作菓子を発表するなど新たな京菓子の世界を拓いている。テレビや新聞・雑誌、各地の市民講座など幅広い分野で活躍。現在、同志社大学、京都精華大学、京都造形芸術大学、関西学院大学で文化論の講義をもち、京華子を通じて日本の心を伝えている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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