検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

京 花背 美山荘の摘草料理 もう一度読みたい

著者名 中東 吉次/著
著者名ヨミ ナカヒガシ ヨシツグ
出版者 淡交社
出版年月 2018.10


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1217499001一般図書596.1/ナ/開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2018
読書 科学者

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111165747
書誌種別 図書(和書)
著者名 中東 吉次/著
著者名ヨミ ナカヒガシ ヨシツグ
出版者 淡交社
出版年月 2018.10
ページ数 287p
大きさ 19cm
ISBN 4-473-04273-6
分類記号 596.37
タイトル 京 花背 美山荘の摘草料理 もう一度読みたい
書名ヨミ キョウ ハナセ ミヤマソウ ノ ツミクサ リョウリ
内容紹介 山深い京都・花背の里に佇む旅館「美山荘」。摘草料理という独自の世界を創り上げた著者が、ふきのとう、つくし、さくら、さんしょうなど、80種の山野草への想いと調理法を紹介する。摘草料理の作例写真も掲載。
著者紹介 1938〜93年。京都市生まれ。23歳で旅館美山荘の家業を継ぐ。独学で料理を学び「摘草料理」という独自の世界を拓く。著書に「雪峰花譜」など。
件名1 料理-野菜
件名2 料理(日本)
件名3 野草
改題・改訂等に関する情報 「京 花背 摘草料理」(平成元年刊)の改題,再編集

(他の紹介)内容紹介 胸躍らせたSF、擦り切れるまで使った教科書、恩師や研究分野との幸運な出会いをもたらした本…。64人の科学者、および科学とかかわりの深い著者らが思い思いに語る、宝物のような「私の一冊」。科学者たちが駆け抜けた時代の息遣いが生き生きと甦り、また「人間」科学者の姿がにじみ出る。故・戸塚洋二氏の特別対談も収録。
(他の紹介)目次 1 夢―すべてのはじまりはここに
2 学ぶ―この一冊に育てられ
3 転機―出会ってしまったばかりに
4 縁―めぐりあわせの妙
5 衝撃―目眩がするほどに
6 敬慕―先達をあおぎみる
7 礎―いくつになっても読み返す


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。