検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

おいしさの9割はこれで決まる!

著者名 西村 敏英/著
著者名ヨミ ニシムラ トシヒデ
出版者 女子栄養大学出版部
出版年月 2024.8


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 佐野0311652606一般図書498//黄 食品開架通常貸出貸出中  ×
2 江北0612065870一般図書498.51/ニシ/開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2020
2020
317.74 317.74
依存症

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111687284
書誌種別 図書(和書)
著者名 西村 敏英/著
著者名ヨミ ニシムラ トシヒデ
出版者 女子栄養大学出版部
出版年月 2024.8
ページ数 231p
大きさ 21cm
ISBN 4-7895-0928-2
分類記号 498.51
タイトル おいしさの9割はこれで決まる!
書名ヨミ オイシサ ノ キュウワリ ワ コレ デ キマル
内容紹介 「搾りたての牛乳はなぜ濃厚に感じるの?」「油があるとおいしく感じるのはなぜ?」 食べ物のおいしさについて研究を続けてきた著者が、50の素朴な疑問に答える。『栄養と料理』など掲載に新規の記事を加え書籍化。
著者紹介 東京大学大学院農学系研究科博士課程修了。女子栄養大学教授。広島大学名誉教授。研究分野は「食肉と健康」「食べ物とおいしさ」など。編著書に「食品のコクとは何か」など。
件名1 食品
件名2 味覚

(他の紹介)内容紹介 「病的な依存の心」がわかる!過食、買い物、ネット、携帯メール…。あなたもはまるかもしれない。
(他の紹介)目次 第1章 「やめられない心」の正体(「やめられない心」の共通点
「高揚感」とはどういうことか ほか)
第2章 「やめられない心」の行く先(第1段階 内面に変化が起きる
第2段階 ライフスタイルに変化が起きる ほか)
第3章 「やめられない」人間をつくる家(遺伝か、環境か
アディクションのある親を持つとどうなるのか ほか)
第4章 アディクションの二つのタイプ(快感追求型
力(権力)追求型)
第5章 「やめられない」人生から自分を取り戻す道(外部とのつながりを取り戻す
「無意味な人生」からの脱出 ほか)
(他の紹介)著者紹介 ナッケン,クレイグ
 アディクション専門のセラピスト。家庭の問題を扱う心理セラピストとして、おもに親や家族の不健康なコントロールや虐待を受けて育った人のセラピーを30年以上にわたり行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
玉置 悟
 1949年、東京都に生まれる。東京都立大学工学部を卒業。音楽業界で活躍後、1978年より米国在住(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。