検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

それでも私が捨てられなかったもの

著者名 やました ひでこ/著
著者名ヨミ ヤマシタ ヒデコ
出版者 イースト・プレス
出版年月 2014.9


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 保塚0511537417一般図書590//生活用品開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2004
464 464
料理 食生活

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001110390332
書誌種別 図書(和書)
著者名 やました ひでこ/著
著者名ヨミ ヤマシタ ヒデコ
出版者 イースト・プレス
出版年月 2014.9
ページ数 189p
大きさ 19cm
ISBN 4-7816-1198-3
分類記号 590.4
タイトル それでも私が捨てられなかったもの
書名ヨミ ソレデモ ワタシ ガ ステラレナカッタ モノ
内容紹介 捨てて、捨てて、最後に残った、本当に大切なモノとは…。心の新陳代謝を促す、発想の転換法でもある「断捨離」を自己探訪メソッドとして構築した著者が、愛してやまない厳選33品との物語を綴る。
著者紹介 東京都出身。早稲田大学文学部卒。「断捨離」を日常の「片づけ」に落とし込み、誰もが実践可能な自己探訪メソッドを構築。著書に「断捨離」「俯瞰力」など。
件名1 生活
件名2 商品

(他の紹介)内容紹介 ヒトが人となるために。料理研究家・辰巳芳子と4人の識者、福岡伸一・川嶋みどり・細谷亮太・竹内修一が、この国の「食」に緊急提言。自宅介護のヒントになる!いのちを支える食、お粥12種レシピ付き。
(他の紹介)目次 「食といのち」その標題について
かけがえのないお粥
連続対談 食といのち
対談のはじめに
対談 福岡伸一(生物学者)―「いのちのありかた」と動的平衡
対談 川嶋みどり(看護師)―口から食べることの大切さ
対談 細谷亮太(小児科医)―子供たちに日本の味覚を伝えたい
対談 竹内修一(倫理学者)―一つの「いのち」を生きる
(他の紹介)著者紹介 辰巳 芳子
 1924年、東京都生まれ。料理研究家・随筆家。聖心女子学院卒業後、料理研究家の草分けであった母・浜子のもとで、家庭料理を身につける。宮内庁大膳寮で修業を積んだ加藤正之氏にフランス料理を学び、イタリア、スペインなどで西洋料理の研鑽を積む。父の介護経験からスープに着目し、「スープの会」を主宰する。また食育の観点から興した「大豆100粒運動を支える会」の会長を務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。