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蔵書情報

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書誌情報サマリ

タイトル

蕎麦屋の常識・非常識 朝日新書 355

著者名 片山 虎之介/著
著者名ヨミ カタヤマ トラノスケ
出版者 朝日新聞出版
出版年月 2012.6


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1 東和0211678180一般図書596.38//開架通常貸出在庫 
2 中央1216555258一般図書596/カ/開架通常貸出在庫 

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2012
596.38 596.38
そば

書誌詳細

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タイトルコード 1001110155828
書誌種別 図書(和書)
著者名 片山 虎之介/著
著者名ヨミ カタヤマ トラノスケ
出版者 朝日新聞出版
出版年月 2012.6
ページ数 198p
大きさ 18cm
ISBN 4-02-273455-6
分類記号 596.38
タイトル 蕎麦屋の常識・非常識 朝日新書 355
書名ヨミ ソバヤ ノ ジョウシキ ヒジョウシキ
内容紹介 蕎麦好きなら知っている、いわゆる「蕎麦屋の常識」は本当なのか? 通をも唸らせるうまい蕎麦の見つけ方とは? 知れば知るほど蕎麦がもっとおいしくなる、奥深い蕎麦の世界を案内する。
著者紹介 1950年長野県生まれ。写真家、文筆業、編集者など、幅広く活動を展開。サイト『蕎麦Web』主宰。著書に「不老長寿のダッタン蕎麦」など。
件名1 そば

(他の紹介)内容紹介 蕎麦好きなら知っている、いわゆる「蕎麦屋の常識」は本当に、本当なのか。通をも唸らせるうまい蕎麦屋の見つけ方とは。知れば知るほど、蕎麦がもっとおいしくなる。そんな奥深い蕎麦の世界を巡る旅をお楽しみください。
(他の紹介)目次 第1章 「藪蕎麦」を知れば蕎麦がわかる(江戸っ子も楽しんだ「蕎麦の食べ歩き」
時代を超えて生き続ける「藪蕎麦」の暖簾 ほか)
第2章 蕎麦屋の常識・常識(意外に多い蕎麦の常識
「きそば」?「なまそば」? ほか)
第3章 蕎麦のうまさは、どこからくるのか(素材の持ち味を引き出す
ソバの栽培は、痩せた土地がよい? ほか)
第4章 手打ち蕎麦と機械打ちの蕎麦(機械打ちとは、どういう蕎麦か
『神田まつや』の始まり ほか)
第5章 蕎麦屋の個性を楽しむ時代(職人の技を楽しむ
鶴が機を織る音が聞こえてきそうな蕎麦屋『大名草庵』 ほか)
(他の紹介)著者紹介 片山 虎之介
 1950年長野県生まれ。73年より写真家として、その後文筆業、編集者など、幅広く活動を展開。『サライ』特集記事を企画から担当するなど、主に食の分野の取材に携わる。おいしい蕎麦を楽しむためのサイト「蕎麦Web」主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


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