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書誌情報サマリ

タイトル

朝鮮人強制連行調査の記録 関東編1 神奈川・千葉・山梨

著者名 朝鮮人強制連行真相調査団/編著
著者名ヨミ チョウセンジン キョウセイ レンコウ シンソウ チョウサダン
出版者 柏書房
出版年月 2002.6


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1215081561一般図書366.8/チ/閉架書庫通常貸出在庫 

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眉村 卓
2012
543.5 543.5
料理

書誌詳細

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タイトルコード 1000210042309
書誌種別 図書(和書)
著者名 朝鮮人強制連行真相調査団/編著
著者名ヨミ チョウセンジン キョウセイ レンコウ シンソウ チョウサダン
出版者 柏書房
出版年月 2002.6
ページ数 414p
大きさ 21cm
ISBN 4-7601-2253-2
分類記号 366.8
タイトル 朝鮮人強制連行調査の記録 関東編1 神奈川・千葉・山梨
書名ヨミ チョウセンジン キョウセイ レンコウ チョウサ ノ キロク
内容紹介 全国最大の横須賀地下工場の調査、強制連行は「なかった」(県庁)という千葉県での初の調査…。神奈川、千葉、山梨3県の実態を明らかにし、従来の定説を根底から洗いなおす。
件名1 強制労働
件名2 朝鮮人(日本在留)

(他の紹介)内容紹介 日本経済新聞夕刊に大好評連載中の「食あれば楽あり」より。よりすぐりのあの味この味101選。
(他の紹介)目次 第1章 煮て食べる―煮込んでいる、その時に広がる香りがたまりませんなあ。
第2章 丼物にして食べる―丼に飯を盛り、上に具をのせただけで、もう本当にうまそうになってしまう。
第3章 発酵食品を食べる―日本人の知恵の深さの一端を実によく示してくれる。
第4章 焼いて食べる―まだプツプツと鳴いている熱い焼きたては、ポッテリと脂肪がのっていた。
第5章 生で食べる―実にさっぱりと賞味でき、これぞ寒ブリ刺しの食い方の絶頂と思った。
第6章 茹でて食べる―蒸気が鍋の蓋から激しく出てくると、とっても幸せな気分になれた。
第7章 揚げて食べる―揚がったカツを皿に盛り、心ときめかして食べるのであります。
(他の紹介)著者紹介 小泉 武夫
 1943(昭和18)年、福島県の酒造家に生まれる。東京農業大学名誉教授、農学博士、文筆家。専門は発酵学、食文化論。現在、鹿児島大学、琉球大学、広島大学、石川県立大学、別府大学、新潟薬科大学の客員教授として教鞭を執っている。また、文筆家としても活躍し、1994年4月から日本経済新聞の夕刊に19年間にわたり連載しているコラム「食あれば楽あり」が好評を博している。学術調査を兼ねて辺境を旅し、世界中の珍味、奇食に挑戦する「食の冒険家」でもある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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