検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

都の施策及び予算に関する要望書 平成6年度〜19年度

出版年月 1993.08.01


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

※この書誌は予約できません。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 区政資7710324356一般図書/F03/水ラベル貸出禁止在庫  ×

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2014
2014
379.93 379.93
家庭教育 幼児教育 食育 料理

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000010085179
書誌種別 図書(和書)
出版年月 1993.08.01
ページ数 1冊
大きさ 30cm
分類記号 318
タイトル 都の施策及び予算に関する要望書 平成6年度〜19年度
書名ヨミ ト ノ シサク オヨビ ヨサン ニ カンスル ヨウボウシヨ
件名1 予算-特別区

(他の紹介)内容紹介 有名小学校に抜群の合格実績を誇る幼児教室、メリーランド教育研究所の所長・大野啓子氏が提案する、幼児を強くたくましく育てるための新しいノウハウを初めて開陳。親子でキッチンに立ち、一緒に調理をする中で、お子さまには優秀な頭脳と旺盛な生活力が育成されます。さあ、今日から「親子クッキング」を。
(他の紹介)目次 第1章 集中力、自立心、好奇心。―調理が幼児の「脳」にいいのは、なぜ?(「右脳と左脳」―左手を使う作業をたくさんやらせるといい
「集中力」―火の危険性をあえて教えるといい ほか)
第2章 知識欲、創造力、センス。―優秀児のお家クッキングを見てみよう!(ゆうなちゃんの家―「このくらいしかできないだろう、を捨てる」
ゆうきくんの家―「遊び感覚で、好奇心と創造欲を刺激する」 ほか)
第3章 持続力、理解力、達成感。―知能を上げる「親子クッキング」(ステップアップ式メニュー―これならできる、ここまでできる?
季節メニュー―色彩豊かな四季を感じさせよう! ほか)
第4章 努力心、自己責任、規則正しい生活習慣。―有名小学校の「食育」に学びましょう(成蹊小学校―「こみち科」の授業で、子どもが変わる、家庭も変わる
筑波大学附属小学校―自己責任を体で覚えさせる ほか)
(他の紹介)著者紹介 大野 啓子
 1954年、愛媛県に生まれる。東京女子大学日本文学科卒業。小学校受験のための幼児教室・メリーランド教育研究所を運営し、所長としてこの二十数年間に3000人ほどの生徒を指導。早稲田実業学校初等部、慶應義塾幼稚舎、筑波大学附属小学校、成蹊小学校などの有名小学校に合格させる。また、幼児教室を運営する中で、子どもたちの成績とトランプ遊びの関係性を発見し、トランプ遊びによって知能を飛躍的に向上させるメソッドも確立。近年は、優秀幼児の分析から食生活の重要性を見出し、長年の家庭料理の研究を生かしつつ、理想の食育法を提唱する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。