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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

「中学生日記」から学んだこと

著者名 岡本 富士太/著
著者名ヨミ オカモト フジタ
出版者 海風書房
出版年月 1996.4


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1212994311一般図書778.8/オ/閉架書庫通常貸出在庫 

関連資料

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2017
2017
754.9 754.9
折紙・切紙

書誌詳細

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タイトルコード 1009810365708
書誌種別 図書(和書)
著者名 岡本 富士太/著
著者名ヨミ オカモト フジタ
出版者 海風書房
出版年月 1996.4
ページ数 204p
大きさ 19cm
ISBN 4-7684-8856-0
分類記号 376.31
タイトル 「中学生日記」から学んだこと
書名ヨミ チュウガクセイ ニッキ カラ マナンダ コト
内容紹介 「中学生日記」の南先生役を7年間にわたって演じてきた著者が、いじめ 薬害エイズ 障害者との交流教育 ボランティアの心を熱く語った最新エッセイ。
件名1 中学生
件名2 テレビドラマ

(他の紹介)目次 冬の花
冬の鳥と動物
冬の野菜
クリスマス
お正月
豆まき
冬のリース
バレンタイン
(他の紹介)著者紹介 寺西 恵里子
 (株)サンリオに勤務し、子ども向けの商品の企画デザインを担当。退社後も“HAPPINESS FOR KIDS”をテーマに手芸、料理、工作を中心に手作りのある生活を幅広くプロデュース。その創作活動の場は、実用書、女性誌、子ども雑誌、テレビと多方面に広がり、手作りを提案する著作物は400冊を超える(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目

1 コロナ禍の中の保育・食育を考える

目次

1 今月のいっただきまーす
1 自分で作ったものを自分で食べる ページ:1
奈良聡子
2 まんが ほいくえんあるある ページ:4
多摩市保育協議会・栄養士会/作・画
1 きもち
2 オセロ
3 連載 新しい「保育所保育指針」に見る給食と保育<8>子育て支援 ページ:5
小野友紀
4 特集 コロナ禍の中の保育・食育を考える ページ:6
島本一男
1 子どもの未来を守る
2 保護者を守れない保育園…
3 行事をやめない
4 子どもと作る行事
5 豊かな食事の環境
6 食育活動
7 自然と遊ぶ、自然と生きる
8 子どもを育てるのが難しい社会をめざしている?
9 実践報告
10 地域に向けての離乳食講座 ページ:14
長田和恵
11 コロナ禍で取り組む食育活動 ページ:15
兒玉一美
5 大人の健康管理<2>体温は「低いとだめ」なの? ページ:16
可野倫子
6 今月の献立表 11 November ページ:20
長田和恵
7 連載 保育日誌<7>2歳児 ページ:24
島本一男
8 連載 保育園・お誕生会の手作りおやつ<8>マロンのロールケーキ ページ:26
植草真喜子
9 連載 保育所における食物アレルギー対応<8>園内研修 専門職(栄養士・看護師)による研修 ページ:28
鈴木ゆかり
10 隔月連載 ソレ、ホントにからだにいいの?<7>植物油脂 ページ:31
山岸侑莉
11 連載 給食室の衛生管理<8>施設・設備の衛生管理<2> ページ:34
小川美智子
12 リレー連載 元保育園栄養士のこぼればなし<8>コロナ禍でもできる新しい食育のかたち ページ:36
田中登代子
13 きょうのおかず-旬と栄養バランスを考えて<20>美肌効果、老化防止にも牡蠣を ページ:38
小出弥生
14 隔月連載 給食と保育をつなぐ〜職場の人間関係<4>保護者との関係もさらに良好に ページ:40
末次敦子
15 農をもっと身近に<56>深刻な米価下落…一方で食料難も ページ:42
坂口正明
16 脅かされる食の安全<20>ゲノム編集魚、市場化の動き強まる ページ:46
天笠啓祐
17 吉田勉先生のご逝去を悼む ページ:49
食べもの文化編集委員会
18 本の紹介 ページ:19
19 読者の頁 私からのひとこと ページ:50
20 ニュースクリップ ページ:51
21 『食べもの文化』BEST10注文書 ページ:54
22 『食べもの文化』年間定期購読のご案内 ページ:55
23 あとがき・次号予告 ページ:56
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