検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

腎臓病の食品早わかり FOOD&COOKING DATA 塩分、たんぱく質、カリウム、リンがひと目でわかる 改訂版

著者名 牧野 直子/監修・データ作成
著者名ヨミ マキノ ナオコ
出版者 女子栄養大学出版部
出版年月 2018.2


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 竹の塚0112125828一般図書494.9//開架通常貸出在庫 
2 興本1011469507一般図書498.5//青開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

牧野 直子 女子栄養大学出版部
2018
023 023

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111104914
書誌種別 図書(和書)
著者名 牧野 直子/監修・データ作成   女子栄養大学出版部/編
著者名ヨミ マキノ ナオコ ジョシ エイヨウ ダイガク シュッパンブ
出版者 女子栄養大学出版部
出版年月 2018.2
ページ数 191p
大きさ 21cm
ISBN 4-7895-0220-7
分類記号 494.93
タイトル 腎臓病の食品早わかり FOOD&COOKING DATA 塩分、たんぱく質、カリウム、リンがひと目でわかる 改訂版
書名ヨミ ジンゾウビョウ ノ ショクヒン ハヤワカリ
副書名 塩分、たんぱく質、カリウム、リンがひと目でわかる
副書名ヨミ エンブン タンパクシツ カリウム リン ガ ヒトメ デ ワカル
内容紹介 腎臓病の人に向け、食材・料理選びに役立つよう、日常的によく食べる食品約790品の塩分をはじめとした栄養データを写真とともに紹介。外食の人気メニューについてのアドバイスも掲載。リンの数値を加えた改訂版。
件名1 腎臓-疾患
件名2 食餌療法
件名3 栄養

(他の紹介)目次 第1章 いったいどこから来たことば?―カタカナやアルファベットを探そう(外国の地名―国や都市について調べよう
外国人の名前―どんな人かを調べよう
生きものの名前―なぜニュースになるの?
科学技術のことば―なぜ新しいことばができるの?
外来語―どうして日本語を使わないの?
略語―何をさすのか調べてみよう)
第2章 気になることばをクローズアップ―ほんとはいったいどんな意味?(むずかしいことば―やさしいことばにかえてみよう
歴史的なことば―ことばを生んだ事件を知ろう
故事成語―決まり文句のルーツを探ろう
ことわざ―記事の中にことわざを探そう
ことば集め―大切なことばを集めよう)
第3章 その数字ちょっと待った!―いろいろな数字が語るもの(記事の数字―計算して確かめてみよう
単位―いろいろな単位を知っておこう
割合―数の大きさをイメージしよう
グラフ―グラフから物語を読み取ろう
データ―数字や記号の並びから推理する)
(他の紹介)著者紹介 曽木 誠
 東京都出身。東京都公立小学校教員として三鷹市・練馬区・中野区を歴任し、現在杉並区立松庵小学校主幹教諭。東京都小学校視聴教育研究会研究推進副委員長して、視聴覚教育総合全国大会でも数多くの実践発表を行う。子どもとメディアとの関わりについての研究をすすめ、メディアリテラシーを高めていけるようさまざまな取り組みを行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
市村 均
 1956年生まれ。ライター。小学生・中学生向けの書籍や参考書を執筆。とくに科学系や教育系の記事を得意とする(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
伊東 浩司
 1965年生まれ。2001年までデザイン事務所K2に勤務。以降はフリーのデザイナー・イラストレーターとして活動(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。