検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

糖尿病は「生もの」を食べなさい

著者名 牧田 善二/著
著者名ヨミ マキタ ゼンジ
出版者 毎日新聞社
出版年月 2013.2


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 保塚0511490641一般図書493.12//開架通常貸出貸出中  ×
2 中央1216665651一般図書493.12/マ/閉架書庫通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

牧田 善二 造事務所
2013
493.123 493.123
糖尿病

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001110229019
書誌種別 図書(和書)
著者名 牧田 善二/著   造事務所/編
著者名ヨミ マキタ ゼンジ ゾウ ジムショ
出版者 毎日新聞社
出版年月 2013.2
ページ数 157p
大きさ 19cm
ISBN 4-620-32157-8
分類記号 493.123
タイトル 糖尿病は「生もの」を食べなさい
書名ヨミ トウニョウビョウ ワ ナマモノ オ タベナサイ
内容紹介 糖尿病と合併症治療の最前線がわかる本。糖尿病の原因と影響、糖尿病の合併症をひきおこすAGEという物質について解説。AGEの害を防ぐために、糖尿病患者が実践すべきことも紹介する。
著者紹介 北海道大学医学部卒業。糖尿病専門医。2000年より久留米大学医学部教授。03年よりAGE牧田クリニックを開設、同クリニック院長。
件名1 糖尿病

(他の紹介)内容紹介 おそろしい合併症を防ぐために―「焼く」「炒める」「揚げる」料理に要注意!!専門医だけが知っている治療の最前線。
(他の紹介)目次 1 糖尿病の正体を知ろう!(「糖尿病」は、「膵不全」といいかえられる病気
糖尿病が発症するメカニズム ほか)
2 合併症をひきおこす物質・AGEのすべて(本当におそろしい悪玉物質AGEの正体
血糖値が高い人ほど、AGEがたまっている ほか)
3 合併症にならないためにできること(「こんがりきつね色」な食品には、AGEがたくさん含まれている
動物性タンパク質とスナックにも、AGEが多い ほか)
4 合併症治療の最前線(糖尿病の合併症は、治せる時代になってきた!
画期的な糖尿病腎症の治療薬、テルミサルタンの威力 ほか)
(他の紹介)著者紹介 牧田 善二
 糖尿病専門医。AGE牧田クリニック院長。1979年、北海道大学医学部卒。地域医療に従事した後、ロックフェラー大学医生化学講座などでAGEの研究を行う。1996年より北海道大学医学部講師。2000年より久留米大学医学部教授。2003年よりAGE牧田クリニックを東京・銀座にて開設し、のべ10万人以上の患者を診察している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。