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書誌情報サマリ

タイトル

ファッションフード、あります。 はやりの食べ物クロニクル1970-2010

著者名 畑中 三応子/著
著者名ヨミ ハタナカ ミオコ
出版者 紀伊國屋書店
出版年月 2013.3


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1216677524一般図書383.8/ハ/開架通常貸出在庫 
2 新田1610742288一般図書383//開架通常貸出在庫 

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2013
383.81 383.81
食物-歴史 流行-歴史

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001110229623
書誌種別 図書(和書)
著者名 畑中 三応子/著
著者名ヨミ ハタナカ ミオコ
出版者 紀伊國屋書店
出版年月 2013.3
ページ数 380p
大きさ 18cm
ISBN 4-314-01097-9
分類記号 383.81
タイトル ファッションフード、あります。 はやりの食べ物クロニクル1970-2010
書名ヨミ ファッション フード アリマス
副書名 はやりの食べ物クロニクル1970-2010
副書名ヨミ ハヤリ ノ タベモノ クロニクル センキュウヒャクナナジュウ ニセンジュウ
内容紹介 食べ物がファッションとして消費される日本独自の文化現象、「ファッションフード」の歴史をたどる。紀伊國屋書店の広報誌『scripta』連載に加筆して単行本化。
著者紹介 1958年生まれ。編集者、ライター。編集プロダクション「オフィスSNOW」代表。著書に「ミュージアム・レストランガイド」「七福神巡り」など。
件名1 食物-歴史
件名2 流行-歴史

(他の紹介)内容紹介 「食」はだれもが参加できるポップカルチャーになった。戦後、日本人はいかに食を楽しみ、果ては消費するようになったのか?痛快な文化史。年表付。
(他の紹介)目次 ファッションフード前史(江戸から戦前まで
戦後から高度経済成長期まで)
第1部 加速するファッションフード―1970年代(1970―本格的なファッションフード成立元年
女の子の“フィーリング”に訴えかけたアンノンの表現法 ほか)
第2部 拡大するファッションフード―1980年代(「グルメ」に浮かれた激動の10年
和洋中エスニック林立―多国籍化の時代)
第3部 自己増殖するファッションフード―1990年代(まだまだバブルの90年代
「失われた10年」に生じた方向転換と変質 ほか)
第4部 拡散するファッションフード―2000年代(不安と危機のゼロ年代
節約ムードから生まれたささやかなヒット作)
(他の紹介)著者紹介 畑中 三応子
 1958年生まれ。編集者・ライター。編集プロダクション「オフィスSNOW」代表。『シェフ・シリーズ』と『暮しの設計』(ともに中央公論新社)編集長を経て、『スーパー・パティシエ・ブック』(旭屋出版)、『おかず練習帳』(朝日新聞出版)、『神楽坂さんぽ』(いきいき)、『まるごといつもの食材』(学研教育出版)などを手がける(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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