検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

食の器をつくる 3 手びねり陶芸塾

著者名 佐藤 和彦/著
著者名ヨミ サトウ カズヒコ
出版者 誠文堂新光社
出版年月 2000.6


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1213475617一般図書751.1/サ/開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

高橋 裕子
2020
519.3 519.3
大気汚染 微粒子

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000010044888
書誌種別 図書(和書)
著者名 佐藤 和彦/著
著者名ヨミ サトウ カズヒコ
出版者 誠文堂新光社
出版年月 2000.6
ページ数 126p
大きさ 24cm
ISBN 4-416-80015-0
分類記号 751
タイトル 食の器をつくる 3 手びねり陶芸塾
書名ヨミ ショク ノ ウツワ オ ツクル
内容紹介 ロクロにはない形のやさしさ、自由自在に形造る楽しみがある手びねりの陶芸。湯呑み、青磁汲出碗、金襴手蓋付碗、醬油差し、水差し、釉彩文平皿、すり鉢、割皿、取り鉢、金彩箸置、ポットの作り方を紹介する。
著者紹介 1947年神奈川県生まれ。東京芸術大学大学院陶芸専攻修了。現在、朝日カルチャーセンター陶芸講座講師、湯河原DO陶芸館館長。著書に「花の器をつくる」など。
件名1 陶磁器
件名2 食器

(他の紹介)内容紹介 最近、人々の関心を呼ぶPM2.5。目に見えず、臭いもせず、存在に気づかないが、いったん体内に入ると、じわじわと細胞や器官を蝕んでいく。乳幼児や高齢者、あるいは呼吸器や循環器に疾患のある人はもちろん健常者でさえ注意を要する。長年、PM2.5の人体への影響を研究してきた著者が謎の物体の正体と危険性を警告する!
(他の紹介)目次 1章 なぜいま「PM2.5」が騒がれているのか(そもそもPM2.5とは何のこと?
これまでの大気汚染とは何が、どう違うのか ほか)
2章 「PM2.5」にはどんな特徴があるのか(目に見えないほど小さいのに何が問題なの?
小さいからこそ人を傷つけるとはどういうこと? ほか)
3章 「PM2.5」の何が問題なのか(PM2.5は人の健康に害を及ぼすの?どんな病気を引き起こすの?
PM2.5はどこから、どれくらい身体に入ってくるの? ほか)
4章 「PM2.5」の脅威からどうやって身を守るか(実は家庭内でもPM2.5は発生している
手洗い、うがいで効果はあるの? ほか)
(他の紹介)著者紹介 井上 浩義
 1961年生まれ。九州大学大学院理学研究科博士課程修了後、山口大学医学部助手、久留米大学医学部教授などを経て、慶應義塾大学医学部教授。理学博士、医学博士。NPO法人新世紀教育研究会・理事長。医薬品の開発を通じて、PM2.5やナノ粒子の合成および安全性試験を1990年代から研究してきた。また、科学の社会への影響について、多くの講演や解説を行っている。慶應義塾大学医学部に赴任以来毎年ベストティーチャーに選ばれ、丁寧な講義には定評がある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。