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書誌情報サマリ

タイトル

強火をやめると、誰でも料理がうまくなる! 講談社+α文庫 C179-1

著者名 水島 弘史/[著]
著者名ヨミ ミズシマ ヒロシ
出版者 講談社
出版年月 2013.8


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 江南1510792219一般図書B596/ミズ/文庫通常貸出在庫 

関連資料

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2013
596 596
料理

書誌詳細

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タイトルコード 1001110279777
書誌種別 図書(和書)
著者名 水島 弘史/[著]
著者名ヨミ ミズシマ ヒロシ
出版者 講談社
出版年月 2013.8
ページ数 198p
大きさ 16cm
ISBN 4-06-281526-0
分類記号 596
タイトル 強火をやめると、誰でも料理がうまくなる! 講談社+α文庫 C179-1
書名ヨミ ツヨビ オ ヤメルト ダレデモ リョウリ ガ ウマク ナル
内容紹介 強火で焼いても肉のうまみはとじ込められない! 正しい包丁使いなら、玉ねぎを切っても涙が出ない! 科学的に正しくて、誰もが本当に美味しく作れる、火加減&塩加減のコツ、包丁のワザを紹介する。
件名1 料理

(他の紹介)内容紹介 「料理の常識」は根拠のない思い込みだらけ!強火で肉を焼いても、うまみはとじ込められない。家庭のコンロは「火力が強すぎる」。野菜を弱火で炒めても水っぽくならない…気鋭のシェフが研究を重ねて辿り着いた、科学的に正しくて、そして誰もが本当に美味しく作れる料理の真髄!特別な調理器具は一切不要。2000円のフライパンと100円ショップの包丁だけで、感激の味を誰でも再現できる。基本のルールはたった3つ。
(他の紹介)目次 プロローグ 定番レシピに大疑問!?美味しさの常識を疑え!―水島シェフの常識が変わる!料理教室 ハンバーグを作ろう!(玉ねぎを切っても涙は出ない!?
ハンバーグは手でこねない!? ほか)
第1章 美味しい料理に強火はいらない!「火」を使いこなすルール―水島シェフの常識が変わる!料理教室 とんカツを作ろう!(強火で焼いてもうまみはとじ込められない!
低温加熱と低速加熱の違い ほか)
第2章 素材の味を引き出す!「塩」のルール―水島シェフの常識が変わる!料理教室 ゆで野菜を作ろう!(味の決め手なのに、「適当」でいいの?
うまみ重視、塩分控えめの大誤解 ほか)
第3章 包丁使いで味が変わる!「切り方」のルール―水島シェフの常識が変わる!料理教室 かぼちゃの切り方(美味しさの要は切り方にあり!
切りものの命は「まっすぐ」なこと ほか)
(他の紹介)著者紹介 水島 弘史
 シェフ・料理科学研究家。1967年、福岡県に生まれる。大阪あべの辻調理師専門学校卒業、同校フランス校卒業後、「ジョルジュ・ブラン」で研修。帰国後、東京・恵比寿「ラブレー」に勤務、94年より3年間シェフを務める。その他視野を広げるべくさまざまな食産業に勤め、2000年7月、恵比寿にフレンチレストラン「サントゥール」を開店。後に「エムズキッチンサントゥール」と改め、2009年4月まで営業。また94年から料理教室の講師も務め、自店開店からはレストランと同時に料理教室も開催、2004年から科学的調理理論を取り入れた独自の調理指導を始め、大学、企業の研究所にもデータを提供、新メニューの開発や調理システムのアドヴァイスも行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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