検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 3 在庫数 3 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

ニッポン定番メニュー事始め 身近な食べもののルーツを探る。

著者名 澁川 祐子/著
著者名ヨミ シブカワ ユウコ
出版者 彩流社
出版年月 2013.9


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 佐野0311410138一般図書383//開架通常貸出在庫 
2 興本1011337027一般図書383//開架通常貸出在庫 
3 中央1216758332一般図書383.8/シ/開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2013
383.81 383.81
食生活-歴史

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001110282145
書誌種別 図書(和書)
著者名 澁川 祐子/著
著者名ヨミ シブカワ ユウコ
出版者 彩流社
出版年月 2013.9
ページ数 248p
大きさ 19cm
ISBN 4-7791-1934-7
分類記号 383.81
タイトル ニッポン定番メニュー事始め 身近な食べもののルーツを探る。
書名ヨミ ニッポン テイバン メニュー コトハジメ
副書名 身近な食べもののルーツを探る。
副書名ヨミ ミジカ ナ タベモノ ノ ルーツ オ サグル
内容紹介 ルーツを知れば、もっとおいしくなる! カレー、餃子、牛丼、ナポリタンなど、ニッポンの定番となったメニューの歴史をたどり、いつ、どのように生まれて根づいていったのかを探る。『JBpress』掲載を書籍化。
著者紹介 1974年神奈川県生まれ。東京都立大学人文学部卒業。フリーのライター。『民藝』の編集などに携わる。食や工芸・デザインを中心としたインタビューやルポ、書評を執筆。
件名1 食生活-歴史

(他の紹介)目次 カレー
餃子
牛丼
ナポリタン
インスタントラーメン
コロッケ
冷やし中華
モンブラン
しゃぶしゃぶ
テリヤキバーガー〔ほか〕
(他の紹介)著者紹介 澁川 祐子
 1974年、神奈川県生まれ。東京都立大学人文学部を卒業後、フリーのライターとして活動するかたわら、『民藝』(日本民藝協会)の編集などに携わる。食や工芸・デザインを中心に、読むこと、食べること、暮らすことをテーマとしたインタビューやルポ、書評を執筆。NHKラジオ第1「すっぴん!」の「新書ナビ」にコメンテーターとして出演中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。