検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

かつお節と日本人 岩波新書 新赤版 1450

著者名 宮内 泰介/著
著者名ヨミ ミヤウチ タイスケ
出版者 岩波書店
出版年月 2013.10


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1216771889一般図書667.2/ミ/開架通常貸出在庫 
2 梅田1311298226一般図書667.2//開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2013

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001110299323
書誌種別 図書(和書)
著者名 宮内 泰介/著   藤林 泰/著
著者名ヨミ ミヤウチ タイスケ フジバヤシ ヤスシ
出版者 岩波書店
出版年月 2013.10
ページ数 2,213,7p
大きさ 18cm
ISBN 4-00-431450-9
分類記号 667.2
タイトル かつお節と日本人 岩波新書 新赤版 1450
書名ヨミ カツオブシ ト ニホンジン
内容紹介 かつては北海道から沖縄、台湾、ミクロネシアなどでも生産されていたかつお節。この300年に、かつお節の生産と、生産に携わった人々の生活はどう変わったのか。現地調査から「かつお節ネットワーク」のダイナミズムを描く。
著者紹介 1961年愛媛県生まれ。北海道大学教授。著書に「社会学トレーニング」など。
件名1 かつお節

(他の紹介)内容紹介 日本の食文化の名脇役、かつお節。かつては北海道から沖縄、植民地支配下の台湾、ミクロネシア、そして、オランダ領だったインドネシアでも生産されていた。この三〇〇年に、かつお節の生産はどう変わったのか。生産にたずさわった人びとの生活はどう変わったのか。現地調査で証言を集め、“かつお節ネットワーク”のダイナミズムを描く。
(他の紹介)目次 第1章 かつお節は日本の伝統か―たどってきた道
第2章 南洋に向かった沖縄漁民―明治から敗戦まで
第3章 大衆化するかつお節―変わる産地と生産方法
第4章 赤道直下の一大産地―インドネシア・ビトゥンの八〇年
終章 つながりあうかつお節ネットワークと私たち
(他の紹介)著者紹介 宮内 泰介
 1961年、愛媛県生まれ。91年、東京大学大学院社会学研究科博士課程単位取得退学。現在、北海道大学教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
藤林 泰
 1948年、山口県生まれ。72年、早稲田大学法学部卒業。現在、埼玉大学教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。